• L 'écrivain et la Bretagne (histoire )

    L 'écrivain   et la Bretagne

    L 'écrivain   et la Bretagne

     

    posée sur la belle maison du 46, rue Gambetta,

    une plaque rappelle, 
    que la demeure a abrité autrefois Alexandre Dumas.
    Le contexte est peu connu du grand public :
    aussi gros mangeur que bon conteur,
     
     ******
    Alexandre Dumas père
    avait toujours rêvé d'écrire un livre sur la gastronomie.
    « Mon dernier ouvrage sera un dictionnaire de cuisine »,
    avait-il coutume de dire. Il tint parole.
    En 1869, il décida d'ajouter aux 500 volumes de son oeuvre
    un vaste recueil de recettes culinaires.
    Pour travailler tranquillement,
     
    il choisit de se retirer en Bretagne, à Roscoff,
    où il espérait trouver à la fois
    « solitude, bon marché à vivre et la paix ».
     
    Or, Roscoff déplaisait à sa cuisinière, Marie,
    qui prétendait qu'on ne saurait vivre « dans un tel pays
    où l'on ne trouvait rien à manger ».
    Alexandre Dumas affirmait le contraire,
    et Marie, têtue, rentra seule à Paris.
    *

    Adopté par toute la ville


     les habitants de Roscoff, tout fiers d'avoir chez eux
    le père des « Trois Mousquetaires »
     
    , lui apportèrent deux maquereaux,
    un homard, une sole et une raie grande comme un parapluie.
     
    La célèbre recette de la raie au beurre - Le Gourmet Breton
    ( aile de raie à la bretonne  au beurre salé 
     A.Dumas aurait peut être aimé )
    * *****
     
    Bientôt adopté par toute la ville,
    Dumas dînait chez l'un et chez l'autre,
    chacun s'ingéniant à lui préparer la chère la plus délicate.
     
     
     

    L 'écrivain   et la Bretagne  (histoire )

    ( les superbes maisons Roscovites 
     ou Dumas à put être reçu ))
     
     
    Dans ce climat d'amitié, et la cuisine bretonne aidant,
    le travail marchait bon train.
     
     
    En mars 1870, le manuscrit presque achevé
    du « Grand Dictionnaire de cuisine »
    fut remis à l'éditeur Alphonse Lemerre.
     
    Mais son auteur mourut quatre mois plus tard,
    sans avoir eu le temps de relire les épreuves de son ouvrage.
     
    L'éditeur, homme de ressources,
    était entouré de jeunes gens aussi pauvres que talentueux,
    auxquels il promettait de publier leurs premiers poèmes
    à la condition qu'ils accomplissent, pour son compte,
    des besognes alimentaires.
     
     
    L'un d'eux s'attela
    au « Grand Dictionnaire de cuisine »
    d'inspiration bretonne.
     
     
    Il le corrigea, le remania,
    le compléta et en fit un chef-d'oeuvre.
    ce poéte c'était Anatole France 
    Anatole France — Wikipédia
     
     
     
    ********************
     
     Grand dictionnaire de cuisine - 1
     
    ce livre est une rareté 
     
    ( cet article  d 'aprés mes mes lctures
      sur le télégramme )
     
    « le tableau du samedi Poésie le mardi »
    Partager via Gmail

    Tags Tags : , , ,
  • Commentaires

    28
    Mercredi 23 Novembre 2022 à 09:54

    merci de cette page litteraire et des infos que je ne connaissais pas

    un livre sur la cuisine fait a deux mains, deux auteurs :

    l’original Dumas et le correcteur Anatole France

    merci de ce moment de culture et historique

    27
    Lundi 21 Novembre 2022 à 21:02

    Bonsoir Monica.

    L'aile de raie me donne faim !

    Il pleut bien dehors avec un 6° qui ne donne pas envie de passer la nuit dehors.

    Effectivement, ta page est normale pour moi, sans zone grise, à droite.

    Des frais en perspective !

    Gilbert

    26
    Lundi 21 Novembre 2022 à 20:30

    Bonsoir Monica , 

     Ainsi Alexandre Dumas était un fin gourmet et gourmand sans doute .

    L'oignon de Roscoff est   très réputé , il est très doux .

     il y a fort longtemps que je n'ai pas préparé de raie , j'aime beaucoup cette chair délicate . 

    Quand  la cuisine des Mousquetaires je pense que c'était Maïté qui animait cette émission.

    Douce soirée ma belle et bises amicales.

    25
    Lundi 21 Novembre 2022 à 19:28

    Bonsoir, Monica

    Me voici, sur ton remarquable, blog !

    Super ton article ! très intéressant, j'en ai appris sur ces écrivains !

    Me voici pour te souhaiter une bonne semaine.

    Là, une bonne soirée, une bonne nuit.

    J'espère que tu vas bien

    Moi, pas trop. Mais bon j'ai un bon personnel médical tous les jours.

    Mes amitiés, bisous.

    24
    Lundi 21 Novembre 2022 à 18:56
    pchit4

    Une histoire intéressante, je savais qu'Alexandre Dumas avait écrit un dictionnaire de cuisine, mais pas son histoire, ni qu'il était allé puiser son inspiration en Bretagne ! Belles photos en illustration. Bonne soirée, bisous.

    23
    Lundi 21 Novembre 2022 à 16:40

    Bonjour Monica 

    ente souhaitant une très belle Journée de ce Lundi  un article sympa merci de la Raie un poisson que Maman nous faisais gouter   très fin et merci  d apprendre au sujet Alecsandri Dūmā et bien j en apprends lui faisant un livre de cuisine  ???coolllllllllllll c est qu'il aimait manger merci aussi de ces b elles Maison et j ai passer un b on moment bisous DANN

    22
    Lundi 21 Novembre 2022 à 15:47

    Trop sympa ton article et super bien documenté ! J'ai toujours bien apprécié Alexandre Dumas, mais j'le voyais pas si... moche ! happyhappyhappy

    (Ouais ok, j'suis mauvaise langue des fois !)

    Bisous et bon après-midi

    21
    Mo
    Lundi 21 Novembre 2022 à 15:22
    Mo

    Bonjour Monica,

    je ne savait pas qu'Alexandre Dumas avait écrit  un dictionnaire de cuisine!

    J'en étais restée aux mousquetaires...

    Bises.
    Kenavo.

    Bon après-midi,
    Mo

    20
    baba
    Lundi 21 Novembre 2022 à 15:10

    Cette aile de Raie au beurre salé me fait bien envie !

    Bonne semaine

    19
    Lundi 21 Novembre 2022 à 12:41

    je ne savais pas qu'il etait fervent de cuisine !!! 

    hum une bonne aile de raie avec un beurre noir au beurre salée ou blond, moins mauvais pour la santé lol avec ds capres j'adore !!! 

    bien mangé ce w.end, le pot au feu etait délicieux, le couscous, extra aussi, et le fraisier une tuerie ! on s'est régalé !!! 

    j'ai ramené les jeunes hier soir à paris au marché des producteurs de pays.. les 19 et 20 novembre, ont acheté des produits locaux super bons !!! 

    je ne suis pas rentrée de bonne heure et me suis ecroulée hier soir devant la tv qui a marché toute seule jusqu'à 2H30 du matin lol.. 

    j'ai bien dormi, fait pas très beau c'est grisou sans pluie tant mieux.. pénétrant et pas très chaud.je t'embrasse bien fort, ma belle bibi flo

    18
    Lundi 21 Novembre 2022 à 12:14

    Bonjour 

    Roscoff est une belle ville, lors de ma visite j'ai vu sa maison. Si sa cuisinière ne trouvait pas à manger en Bretagne, ce n'est pas mon cas, à chaque fois je me régale. Une aile de raie au beurre salé Hum ! Bonne semaine amitiés

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    17
    Lundi 21 Novembre 2022 à 12:12

    Coucou !

    Merci pour ce bel article,on en apprend tous les jours.

    Il y a bien longtemps que je n'ai pas cuisiné de raie, je la mets dans ma liste de courses !

    Bisous

    16
    Lundi 21 Novembre 2022 à 11:09
    Merci pour ton billet très intéressant. Mme Yann me vante cet oignon. Rouge, et un peu sucré. Et souvenir ému de notre passage à rosskof. Il y avait une émission culinaire qui portait le nom de « Cuisine des mousquetaires » ne serait ce pas en allusion à Alexandre Dumas ? Si c’était ça, je te dois une fière chandelle, de m’avoie fait penser à ça. Et sur les maisons, j’aime ces fenêtres renaissance, avec des accolades au dessus. Ça doit porter un nom précis.... Et pour le poème sur Thérèse, en as-tu les références? À plus. Yann
    15
    Lundi 21 Novembre 2022 à 09:30
    PascalXLD

    Il y a de belles maisons à Roscoff

    Bonne journée

    14
    Lundi 21 Novembre 2022 à 09:00

    Anatole   France     comme    correcteur,     difficile    de   trouver     mieux !

     J'  ignorais     que   Mr   Dumas   père    s' intéressait     à    la   gastronomie,    quoique    même    dans    les   3 mousquetaires,   on    parle    souvent    de    bonne    chère !

    Quelles      jolies    maisons !

     Passe    une    bonne    journée

     Bisous

    13
    Lundi 21 Novembre 2022 à 08:31

    Bonjour Monica et bien tu dois être fière  d'habiter dans une ville avec d'aussi artistes talentueux. Bonne journée et une bise.

    12
    Lundi 21 Novembre 2022 à 07:47

    Très intéressant ton article Monica. Je suis encore passée hier devant cette maison dans la rue Gambetta, en revenant de garer ma voiture dans le garage que je possède dans cette rue, pour aller prendre mon bateau et revenir dans l'île.

    Bises et bon début de semaine - Zaza

    11
    Lundi 21 Novembre 2022 à 07:16

    Bonjour ma petite Monica,

    Intéressant article sur ces deux écrivains. Belles photos de la ville de Roscoff.

      Hier je ne suis pas sortie, pas envie, mais je me suis bien occupée (j'ai programmé des articles dans mon blog, j'en ai beaucoup d'avance)

    Temps froid et nuageux ce matin, pluie annoncée pour cet après-midi. Nos 3 chats restent au chaud dans l'appartement, ils ont bien raison.

    Passes une bonne journée et une agréable semaine

    A kénavo et gros bisous

    Florence

    10
    Lundi 21 Novembre 2022 à 07:15

     son physique, je me doutais qu'il devait être un fin gourmet. Tu me le confirme !!

    9
    Lundi 21 Novembre 2022 à 07:04

    Kikou Monika,

    Un beau récit de ces deux grands hommes et de l'écriture de ce livre de cuisine à Roscoff.

    Cette raie bien bonne aurait sûrement plu effectivement à A . Dumas.

    Bonne journée ♥

    gifs bisou - Page 14 | Bonjour drôle, Bisous gif, Image de bisous

     

    8
    Lundi 21 Novembre 2022 à 07:02

    Hello Monica

    C'est pas moi qui blâmerait Alexandre Dumas d'aimait la cuisine hi hi hi. Dumas aimait les belles choses et le luxe. Quand il habitait Nice, il avait un yacht de luxe magnifique ou il sillonnait la cote italienne. A Nice aussi, il fréquentait une élite comme Alphonse Karr et Theodore de Banville qui l'on initié à la bonne chère hi hi hi

    bizz

    Pat

    7
    Lundi 21 Novembre 2022 à 06:55

    coucou Monica super ton article et très instructif , ,c'est une semaine qui commence avec la pluie et la fraicheur et des températures en baisse mais c'est la saison ,je te souhaite un très bon Lundi bises

    6
    Lundi 21 Novembre 2022 à 06:39

    Il a du drôlement se régaler!

    Bonne semaine

    5
    Lundi 21 Novembre 2022 à 06:30

    Un article très intéressant,bravo pour le travail de recherche.

    Bon lundi.

    Christian

    4
    Lundi 21 Novembre 2022 à 06:29

    Je suis heureuse, Monica, de connaître, grâce à toi l'histoire du livre de cuisine de ce grand homme!

    Je t'embrasse

    Gigi

    3
    Lundi 21 Novembre 2022 à 06:29

    Bonjour Monica

    Le grand Alexandre nous parfume de sa cuisine

    Magnifique ce livre tres rare en lui.

    Hum je sens la bonne cuisine d ici ...

    Bon lundi Amitiés Bérénice

    2
    Lundi 21 Novembre 2022 à 01:03

    Coucou Monica, 

    Très beau récit que je ne connaissais pas non plus, et cette raie fait bien envie, j’ai l'impression de sentir cette odeur iodée. 

    Merci pour ce partage, car je m’enrichi toujours le cerveau chez toi. 

    Bonne fin de nuit, où moi j'essaie de rattraper mon retard. 

    Prend soin de toi car il fait froid ce matin. 

    Bizouilles d'Marinette. 

    1
    Lundi 21 Novembre 2022 à 00:12

    Merci Monica, yes et vive la raie au beurre salé ! J'adore ce met... bon lundi, bises jill

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :