• L 'arbousier

    L 'arbousier

     

     l 'arbousier 

     s

     il se plait aussi sur les côtes  Bretonnes

     et en  ce moment

     ils sont    chargés  de  fruits

     jaunes et oranges

     bien de  saison  pour les couleurs

     c'est un trés joli arbuste

     et  qui porte des fruits en hiver

     origine méditerrannée

     

    Ces petits fruits rouges -

    on donne à l'arbousier le surnom d'arbre à fraises -

    sont bons à déguster

    lorsqu'il n'y a pratiquement plus de fruits au jardin,

    à part les dernières  poires  et les  kiwis

    Même si leur goût n'a rien d'exceptionnel,

    le plaisir de grappiller ces baies charnues,

    rondes, à peau rugueuse, en cette saison est garanti,

    surtout qu'ils sont riches en vitamine C.

     

    La chair est molle,

    un peu farineuse, acidulée et sucrée,

    et elle contient de nombreux petits pépins. 

     on peut aussi  en faire des confitures

     ou de la liqueur 

    ************************ 

     

     

    L 'arbousier

    « Saveurs d 'automne (2)Déjà en fleurs »
    Partager via Gmail Pin It

    Tags Tags : , ,
  • Commentaires

    27
    Dhelicat
    Mercredi 25 Octobre à 10:49
    Un très bel arbre et de jolies petites boules rouges qui le décorent il paraît que c'est plein de pépin et qu'en confiture ce n'est pas top mais c'est joli bonne journée à toi Monica le brouillard vient de nous tomber dessus brutalement... bisous
    26
    Mardi 24 Octobre à 20:51
    Bonsoir Monica,
    Il est très beau cet arbre, merci du partage. Passe une très bonne soirée, bises, Véronique
    25
    Mardi 24 Octobre à 20:28

    Bonsoir

    Il me semble en avoir vu dans le Sud mais je n'en ai jamais goûté 

    L'arbre a un panache élégant 

    Je te souhaite une agréable soirée 

    Et merci d'être passée , je viens de rentrer d'une petit escapade en l'honneur de mon anniversaire 

    Bisous 

    @+

    24
    Mardi 24 Octobre à 18:34

    Je ne connais pas du tout ces fruits !

    Bonne soirée et bisous.

    23
    Mardi 24 Octobre à 17:02

    J'en ai un à côté de chez moi, je ne savais pas qu'on pouvait en faire des confitures. 

    Bisous bonne soirée

    22
    Mardi 24 Octobre à 16:57

    Bonjour Monica.

    Ma femme m'a  fait connaître ce fruit sauvage, dans les landes.

    Grand soleil.

    Gilbert

    21
    Mardi 24 Octobre à 16:53

    Salut,

    J en connais pas ,

    le temps est à la pluie mais ca va s'arranger,

    bonne journée

    20
    Mardi 24 Octobre à 14:59

    Bonjour Ma Belle

    J'suis pas fruits

    Et j'aurai du mal à manger ces boules rouges

    Pourquoi ? J'en sais rien

    Passe Une Excellente journée Monica 

      • Mardi 24 Octobre à 17:23

        Bonsoir 

         bon franchement si tu en voit

         n 'en mange pas  , perso  je  les trouvent Fades 

         et en plus plein d epetits pépins   qu 'ils faut recracher sarcastic 

         mais  tiens j 'en ai mangés  aprem 

          en balade    rires 

         il parait que c'est bourré  de vitamines C 

         et  on en à pas de trop 

         bonne fin d ejournée pour toi 

         à kénavo MARCOyes

    19
    Mardi 24 Octobre à 13:49

    Bonjour ,un arbre décoratif mais pas que...puisque  l'on peut déguster ses fruits .Bisous.

    18
    Mardi 24 Octobre à 11:17

    Très décoratif, je n'en ai jamais vu

    Biz

    17
    Mardi 24 Octobre à 11:04

    J'aime beaucoup ta première photo. La verdure du premier plan les couleurs d'automne de l'arrière plan et le bleu et blanc en bas à gauche rappelant le ciel. Trois saisons en une seule photo. Bravo

    16
    Mardi 24 Octobre à 10:47

    Bonjour Monica, je  pensais qu'il ne poussait qu'en bord de Méditerranée, mais la terre de chez toi est magique. J'aime bien la confiture qu'on en fait.

    Belle journée Monica, kénavo.

    15
    Mardi 24 Octobre à 10:21

    l'arbousier se plait bien sur nos côtes , joli arbuste , comme tu dis avec ses feuilles brillantes et persistantes , il a la particularité de porter ses fruits et fleurs en mème temps , arbuste qui devient un petit arbre assez volumineux il se plait à mi ombre et pas trop exposé aux embruns  !!

     bonne journée Monica !

    14
    baba
    Mardi 24 Octobre à 09:53

    Le seul gros arbuste qui est simultanément en fleurs et en fruits...J'en ai un dans mon jardin.

    Bonne journée.

    13
    Mardi 24 Octobre à 09:43

    Bonjour ma petite Monica,

    Belles photos de cet arbousier, je ne connaissais pas le nom de cet arbre.Je n'ai jamais mangé ses fruits, je ne sais pas si j'aimerais (je suis un peu difficile lol)

    Nous avons de la pluie et il fait froid encore aujourd'hui.Pas terrible comme temps mais le soleil doit revenir demain alors tant mieux.

    Contente que mes articles te plaise ma douce amie.Lorsque je les programme d'avance je me demande souvent si cela va plaire...Je met ce que j'aime et tant mieux si toi et les autres amis appréciez, merci !

    Bon mardi à toi.Kenavo et gros bisous.

    Florence

    12
    Mardi 24 Octobre à 09:39

    je n'y ai jamais goûté... mais à les voir c'est tentant !

    bisous

    11
    Mardi 24 Octobre à 09:35

    Merci. Je suis ravie de faire cette découverte, j'étais persuadée que les arbousiers n'aimaient que les côtes méditerranéennes.

    La Bretagne est une terre magqieu.

    Bonne journée.

    Bisous.

    10
    Mardi 24 Octobre à 09:16

    Et ses fruits sont excellents Monica.

    Bises et bon mardi

    9
    Mardi 24 Octobre à 08:45

    Jolies photos d'un arbre en pleine santé ! J'ai un énorme arbousier pas loin de chez moi. Les fruits tombent à terre car personne ne les ramasse . Les oiseaux picorent au pied :) Je sais que la confiture existe mais je n'en ai pas encore vue en rayon ! Il est plus décoratif chez nous ! Bon mardi Monica  Bises

    8
    Mardi 24 Octobre à 08:39

    Un arbre peu connu

    JP

    7
    Mardi 24 Octobre à 07:30

    j'en ai un dans mon jardin, planté par l'ancien propriétaire,

    bonne journée

    6
    Mardi 24 Octobre à 06:58

    Ce sont les oiseaux qui en profiteront le plus, et il ne faut pas oublier que son bois est réputé en marquetterie !

     Merci pour tes  belles photos, passe une bonne journée

     Bisous

    5
    Mardi 24 Octobre à 06:31

    Hello Monica

    On en fait des confitures je crois ? Mais je n'en ai jamais mangé. 

    Bon Mardi

    bizz

    Pat

    4
    Mardi 24 Octobre à 02:57

    Les oiseaux seront contents ! bisous !

    3
    Mardi 24 Octobre à 01:44

    Bonjour Monica

    http://mr-he.vefblog.net non l'encens on le brûle en extérieur, pas dans le temple

    http://mr-he2.vefblog.net

    mauvaise réponse

    http://mr-he3.vefblog.net

    http://mr-he4.vefblog.net

    oui a cette époque, Chine interdite

    Bonne journée Avec amitiés

    René de Chine

    2
    Mardi 24 Octobre à 00:10

    Merci Monica, je n'en ai jamais mangé, alors si un jour... bon mardi, bises

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :