• Je gratine

     Je gratine

      l 'automne  les premiers froids

     les  tempêtes 

     rien de tel  pour moi que  de me  mettre à la   cuisine

     délaissée   un peu cet été

     donc pommes cuites au four

     sauce miel  et épices

    **

     gratin de  choux  fleurs à la  béchamel

     (  j' y ajoute des lardons  cela fait un plat  plus  complet )

     au marché   j "ai trouvé  un joli choux  fleur  bien blanc

    et cultivé  par un petit producteur

     qui ne vend   que sur le marché  ses produits

     

    avant  le  gratinage

     

    il en restait sur   le rosier  défiant le vent

     

    « comme un sourire coup de coeur au viaduc »
    Partager via Gmail

    Tags Tags :
  • Commentaires

    42
    Samedi 23 Novembre 2013 à 08:44
    Sylvie, Enfin moi

    oh super, cela me rappelle celles que me cuisinait mon papa, c'est délicieux

    Gros bisous gourmande Monica

    41
    Vendredi 22 Novembre 2013 à 22:18

    Bonsoir Monica. Ce choux fleur est superbe et tes pommes appétissantes... Bon week-end. Bisous

    40
    Vendredi 22 Novembre 2013 à 21:21

    Miam

    Tu nous mets l'eau à la bouche 

    Surtout avec les pommes 

    J'adore

    L'hiver, la neige, ne me rendent pas triste 

    J'adore le blanc silencieux qui enveloppe mes contrées

    Cette limpidité m'inspire 

    Pendant 38 ans j'ai bravé la neige pour me rendre à mon travail 

    Certes intrépide, mais jeune ....

    Chez nous nous y sommes habitués 

    Actuellement, en ville 

    C'est bien différent

    Tout le monde râle  au moindre saupoudrage 

    La terre en a besoin de cette neige 

    Et nos stations en vivent 

    Vives nos stations d'hiver en Auvergne 

    et d' ailleurs ...

    39
    Vendredi 22 Novembre 2013 à 20:53

    merci Monica de ta recette ,je note et je transmet  au service cuisine  !!

    Bonne soirée 

    Bises  Gérard 

    38
    Vendredi 22 Novembre 2013 à 20:10

    très appétissant Monica! bon appétit, muxu

    37
    Vendredi 22 Novembre 2013 à 19:50

    j aime le chou fleur mais le prefere en salade

    bises

    36
    Vendredi 22 Novembre 2013 à 18:25

    Je suis allée ce jour au salon "Vivez Nature" et j'ai mangé une choucroute végétarienne et picoré différentes bonnes choses

    Mais s'il y a du rab chez toi je viendrais bien demain choufleurgratiner et pomme caramélisée

    Bisous Monica

    Kenavo

    35
    Vendredi 22 Novembre 2013 à 17:40

    Bonjour Monica

    Ce gratin est appétissant, il me met l'eau à la bouche.....

    Bon weekend, bises d'Hervé.

    34
    Vendredi 22 Novembre 2013 à 17:32

    Bonsoir Monica

     J'adore ça et je ne peux jamais en faire mon mari n'aime pas et ne digère pas le chou  en général

    C'est un cas de divorce tu crois ? mdr

     Je reviens du kiné et une séance de plus et ce sera une longue série je pense

     Bonnne soirée et bon week-end

     Bises du Nord

    33
    Vendredi 22 Novembre 2013 à 17:02
    TititeParisienne*

    Bonsoir Monica,

    Je gratine aussi beaucoup, il n'y a que de cette façon que j'arrive à faire manger des légumes à mon fils Samuel et à mes deux neveux de 5 et 8 ans, ils en raffolent ... et moi aussi !

    Ce soir c'est vendredi, c'est le jour du poulet-riz-au-curry, ça aussi j'adore !

    Je te souhaite une très bonne soirée, amitié, bises, Véronique

    32
    Vendredi 22 Novembre 2013 à 16:54

    Bonjour Monica

    Et merci de votre gentil passage sur mon blog.

    Je viens faire une petite visite touristique dans ta jolie région de Bretagne que j'adore !

    Je vais continuer ma visite sur votre blog

    Bon weekend

    @lain

    31
    Vendredi 22 Novembre 2013 à 16:50

    salut

    c'est mon gratin préféré

    mais avec des choux fleur de Bretagne

    bonne journée

    30
    Vendredi 22 Novembre 2013 à 15:34

    Coucou Monica

    Tu me donnes faim ..hihi , et une idée de repas pour ce soir merci !

    Bonne fin d'apres midi

    Bise

    29
    Vendredi 22 Novembre 2013 à 14:23

    Miammmm, ça m'a l'air extra!Un peu à court de temps pour pas changer...donc passage express lol, plus d etemps la semaine qui vient, bonne fin de semaine, kenavo!Bizzzzzz

    28
    Vendredi 22 Novembre 2013 à 14:02

    Hum, tu me fais envie sur ce coup là !
    Là j'ai des pommes au four qui cuisent ;-)
    Bises

    27
    Vendredi 22 Novembre 2013 à 13:06

    coucou c est bien appétissant tout sa cela donne envis les gratins  de choux fleur sa me botte,merci de ta visite,bonne journée bisous

    26
    Vendredi 22 Novembre 2013 à 12:59
    Armelle N

    Ca c'est du chou fleur bien breton ! Jules me tanne pour que je fasse du chou fleur au gratin mais ils ne sont pas vraiment beau par chez nous ! Sinon, pour les pommes au four, j'y pensais moi aussi !

    Ca sent l'hiver si Monica est rentrée derrière ses fourneaux. C'est vrai que ce matin, le temps est à l'hiver et que c'est triste ! Bisous

    25
    Vendredi 22 Novembre 2013 à 12:42

    Bonjour Monica excellent ton menu, j'aime le chou fleur  de toutes les façons , mais là je m'attarderai volontier sur les pommes!

    bonne journée bisous monique

    24
    Vendredi 22 Novembre 2013 à 12:17

    Bonjour 

    Hum le choux fleur de Bretagne je l'aime  a toutes les modes et a toutes les sauces !!!  bonne journée  amitiés 

    23
    Vendredi 22 Novembre 2013 à 12:17
    louvard

    en Bretagne, le chou-fleur

    en Alsace, la choucroute

    en Auvergne, un chou est un chou

    à Paris, Gainsbourg , l'homme à la tête de chou !

    22
    Vendredi 22 Novembre 2013 à 12:15

    vive le bon chou fleur prince de Bretagne;

    je le prépare et le mange comme ça aussi;

    belle journée, Monica

    kenavo

    21
    Vendredi 22 Novembre 2013 à 12:12

    Je participerai bien sûr à cette manifestation très conviviale et serai sur place le samedi et le dimanche 23 et 24 novembre 2013 de 10 à 18h00. Au plaisir de rencontrer ceux qui passeront par St Renan ! @[389803144462913:274:Régine Le Maout Rlm Artiste peintre]
Affiche : ArMen Hirçà remarche, yes !! je peux de nouveau mettre des photos

    Bises Monica .. on mange bien chez toi !!!

    20
    Vendredi 22 Novembre 2013 à 12:07

     Bien beau et appétissant ce chou-fleur !

    Bonne fin de semaine pour toi.

    19
    Vendredi 22 Novembre 2013 à 11:58
    hum ça donne faim, j'adore la béchamel et tes pommes au four ! on mange bien et local chez Monica .. j'arrive la belle
    Bises, j'arrive pas à mettre des images etc sur vos blogs çà "bug pour moi Eklablog
    je fais un essai
    https://scontent-a-cdg.xx.fbcdn.net/hphotos-prn2/s843x403/1385212_439208202855740_246143402_n.jpg
    18
    Vendredi 22 Novembre 2013 à 11:57
    kryg77

    bonjour ; le choux fleurs  breton est reputé, comme l'artichaut....bien appétissante  ta cuisine....bonne table alors...!!....bisous.

    17
    Vendredi 22 Novembre 2013 à 11:41

      le gratin que hier   j avais préparé  est au four   , il est tout doré

     en plus  il pleut  bon ben   çà vat être  un bon repas   avec une  salade  d ' endives    rires

     bon vendredi

    16
    Vendredi 22 Novembre 2013 à 11:14

    Bonjour monica hummmm miam miam le grattin de choux fleurs c est vraiment trop bon je te souhaite une tres bonne journée stéphanie

    15
    Vendredi 22 Novembre 2013 à 10:31

    Bonjour Monica super pour l'idée j'ai du choux fleurs cuit d'hier je le met vite à la béchamel et voilà un bon plat qu'il est on j'adore merci ! gros gros bisous ! bonne journée !

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    14
    Vendredi 22 Novembre 2013 à 10:24
    josette bis

    je retiens 2 place dans ton restaurant pour ce midi hi hi !

    bisous

    13
    Vendredi 22 Novembre 2013 à 10:20

    tout ce que j'aime mange pas tout j'arrive

    bisous

    12
    Vendredi 22 Novembre 2013 à 10:09

    En ce moment, on a envie de plat en sauce, de gratins. Bon weekend.

    11
    Vendredi 22 Novembre 2013 à 09:27

    et bien, ça met en appétit de venir aujourd' hui chez toi !

    Chez moi, dans les pommes posées sur des biscottes, on met de la vergeoise ou de la cassonade !

    j' ai coupé les derniers boutons de rose, on verra bien !

     bonne journée

     bisous

    10
    Vendredi 22 Novembre 2013 à 09:00

    Bonjour , allez courage le we arrive!

    hoooo le beau chou-fleur!!! tu es dans la région qui produit les meilleurs!!

    ici la mangeoire des oiseaux est couverte de givre mais le reste est bien sec, pas de neige mais du vent ....

    moi je rechauffe mon vieux dos a coté du feu de bois .....le nez dans mes  livres ....

    bisous

    tumblr_man0haDblt1rwcfrqo1_1280.jpg
    9
    Vendredi 22 Novembre 2013 à 08:46

     

    Hello Monica

    Soso vient de faire ses confitures de Melon et va s'employer à faire de la pasteque maintenant ... On profite aussi de cuisiner pendant les moments de pluie... C'est aussi le gratin de potiron qui est la vedette ! Je t'envoi un peu de soleil.

    Bizz

    Pat

    8
    Vendredi 22 Novembre 2013 à 08:29

    CHou fleur aussi cette semaine chez moi mais sans lait je n'ai pasu faire le gratindu coup nature pour moi et en salété pour l'hom ... Moins bon!

    bonne journée froide ici Monica kenavo 

    7
    Vendredi 22 Novembre 2013 à 08:22

    Coucou Monica.

    Brrrrrr... encore très froid ce matin. Poux ronchon vient de rallumer une flambée.

    Pommes et chou fleur... il faut en profiter, surtout pour le chou léonard qui a pris de l'avance et qui n'est pas très cher. Hier, de fort vents de noroît on interrompu le passage entre l'île et le continent J'ai du jouer les intermédoires entre maman et les ADMR pour lui signaler que la personne qui vient de Lanmeur tous les jours pour travailler pour cette association n'avait pu prendre le bateau faute de bateau!!!!

    Bises et bon vendredi. ZAZA

     

    6
    Vendredi 22 Novembre 2013 à 07:34

    Que c'est bon les pommes au four !

    Bonne journée, pas terrible le temps ici

    Bizzzz

    5
    Vendredi 22 Novembre 2013 à 07:22

    Tout me va chou et pomme.... Bonne journée Monica, bises de jill qui s'en va faire son marché.... Bizzzzzzz

    4
    Vendredi 22 Novembre 2013 à 07:21

     MESSAGE

     je vois  souvent le  drapeau  Californien en visite  sur mon blog

     donc  je  remercie  cette personne  de   lire   les  articles de mon blog

     je  lui fait mes amitiés   et si  elle  veut mettre  un petit mot

     ou même des photos   de  l endroit ou elle   habite

     ce  serait avec un grand plaisir

      je  lui dit donc  à KEnavoooooo

    O

    Gif oiseaux migrateurs 113361 amicaleGif oiseaux migrateurs 113361ment

    3
    Vendredi 22 Novembre 2013 à 07:09

    le basique est succulent quand les produits sont de qualité; bonne journée

    2
    Vendredi 22 Novembre 2013 à 06:27

    J'aime aussi cuisiner et j'y passe beaucoup de temps. Nous avons une très belle cuisine bien équipée à Cergy et venons de terminer notre cuisine en Vendée. Il ne manque plus que le four qui va arriver en début de semaine prochaine. Je purrais faire des pommes au four miel et épices, j'aime mais pas du chou fleur (je n'aime ni le chou fleur, ni la béchamel). Bises

    1
    Vendredi 22 Novembre 2013 à 04:57

    BONJOUR MONICA

    ET OUI IL NOUS RESTE PAR CI PAR LA

    UNE OU DES ROSES

    POUR NOUS FAIRE SOURIRE

    POUR NOS AMI E S DE L'EST SUD EST

    LA NEIGE ET LE FROID

    POUR NOUS C'EST  VENT ET PLUIE

    BONNE JOURNEE DE VENDREDI 02°

    MES AMITIES  BISOUS

    -J*G*R*C-

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :