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Il est chou ( kale )
Le choux kal
un choux pas comme les autres
il est beau à voir
mais au niveau gustatif ,
je l 'ai trouvé fade
ou alors je n 'ai pas la bonne recette
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je l 'ai donc poêlé ,
avec des lardons fumés
après l 'avoir enlevé la nervure centrale
puis comme je n 'étais pas satisfaite
j 'ai battu des œufs
et ajouté sur le mélange choux lardons
cela m 'à fait une omelette
au chou kale , lardons fumés
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Le chou frisé (ou chou vert ou chou plumeou kale)
ou choux D'aigrette
est un chou ancien non pommé
dont on récolte les feuilles pendant toute les périodes automnale et hivernale de même qu’au début du printemps.
En fonction de la variété, les feuilles sont violettes,
vert foncé, voire vert-bleuté, à vert pâle,
de forme frisée à plus ou moins lisse et à rebords plus ou moins dentelés.
Elles sont montées sur une longue tige pouvant atteindre les 1½ à 2 mètres de hauteur
mais qui se limite généralement à 30 ou 40 cm.
Les nombreuses grandes feuilles
qui constituent ce légume-feuille sont très appréciables en hiver
car elles sont très riches en vitamines.
De plus, elles prennent un goût très agréable après les gelées.
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je pose la question à mes amis jardiniers
ou à vous tous , qui passez
A vos recettes merci
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http://mariejoclaude.over-blog.com/
Le blog de mes amis Jardiniers
un blog très intéressant
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Tags : chou, kale recettes
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Commentaires
Bonsoir Monica,
Je ne connais pas du tout cette variété de chou ! Passe une bonne soirée, bises, Véronique
Coucou douce Monica
Cocasse j'ai justement plein de choux Kal dans le frigo qu'un ami m'a apporté hier(lol) il ne savait quoi faire avec.Je l'utilise comme le rapini j'aime tout ce qui est verdure.(Je devais brouter dans les champs dans mon ancienne vie (rire) Je l'aime cruitservit avec l'huile d'olive +orégan ou dans une sauce Ital même crus avec vinégrette comme légume à trempette,je roule les feuilles en petites sections.Merci pour tes agréables visites sur mon blog Mode...Bisou Kenavo
Bonjour Monica
Je ne connais pas ce choux et pourquoi il faut enlever la nervure ! c'est peut être amère
Je te souhaite une bonne journée, bisous
Bonjour ma petite Monica,
Je ne connaissais pas ce chou, je ne sais pas si j'aimerais le goût.J'ai déjà du mal à manger du chou habituel lol
Soleil et vent frais comme hier, bonjour les rafales.On va s'envoler lol Nos chats ne restent pas longtemps sur le balcon, ils préfèrent lorsqu'il fait plus chaud.Ce n'est pas le moment de sortir avec une ombrelle lol Je verrais cet été...Je serais encore regardée avec, un rien étonne les gens dans ma ville, et les gothiques ne sont pas nombreux alors c'est pour ça...Heureusement que les Nivernais ne vont pas dans les festivals gothiques en Allemagne ou en Angleterre, là ils feraient des syncopes en voyant les looks des gothiques ! lol
Bon jeudi ma douce amie, kenavo et gros bisous.
Florence
oui alors il est devenu super a la mode!
justement recette de chou chez moi et ce we le chou vert :)
pour mon blog instale adblok , ça bloque la pub car de mon caté je ne peux rien y faire .... c'est gratuit rapide efficace mais d'autres blokeur pub c'est bon aussi et moi pour ton lien je te retrouve dans la liste chez Yvon:)
bisous
En effet, il est très beau mais malheureusement je ne le goûterai pas, le chou m'est interdit
Bisous
Comme le dit Pestoune , c'est l’ancêtre du choux qui peut etre fade de 1er abord mais est un des plus riche en nutriment comme souvent les légumes anciens ,,, je vous joins un lien :
2015/02/le-chou-kale-ancetre-de-nos-choux-actuels.htmlbonne journée , bisesIl n'est pas inscrit dans mon régime alimentaire ! Mdrrrr
Et puis c'est un légume que je n'ai jamais vu dans les jardins chez nous, ceci expliquant cela !
Bonne journée.
je ne connaissais pas ce choux mais je prépare tous les choux avec lardons, épices, herbes aromatiques, une demi pomme, une cuiller à café de sucre, du vin blanc (muscadet) et un filet de vinaigre
belle journée, Monica
kenavo
Coucou Monica,Une découverte pour moi, je ne connais pas cette variété de chou !
Bises et bon jeudi
Bonjour Monica, voilà une découverte et pourtant je fréquente souvent des marchés des villes et villages que je sillonne.
Je pense qu'en vinaigrette cela doit-être excellent (un peu comme une salade).
Passe un bon jeudi.
Bisous.
C'est un très vieux chou qui existait dans nos contrées et qui s'est perdu. Retrouvé par les américains, ils l'ont remis à la mode.
Il n'a pas le même goût que le chou classique et c'est ce qui peut décevoir les gens. Il faut s'attendre à des saveurs qui lui sont propres.
J'enlève les cotons (la nervure centrale) des feuilles qui n'apportent rien gustativement (je fais pareil pour tous les choux), puis je les blanchis.
Ensuite dans une cocotte, je mets à fondre du saindoux, de la graisse d'oe ou de canard (au choix) avec des lardons et un oignon haché. Puis je rajoute mes choux kale égouttés avec des petites pommes de terre entière, je mouille avec du bouillon (légume ou viande). Je mets à cuire avec une saucisse de Morteau ou une Montbéliarde ou un diot Savoyard (bref une saucisse fumée). Laissez cuire pendant une quarantaine de minutes. On peut y adjoindre des carottes en couleur pour la note de couleur
je ne le connais pas ce chou
mais j'aimerai bien le goûter !! pour me faire mon avis ... bonne journée
je vais voir si j'en trouve
Hello Monica
J'en ai déjà vu, mais quand on ne connait pas, on utilise pas... Ici c'est plutôt le fassum et le capoun comme recette..
Bon Jeudi
bizz
Pat
un chou que je ne connais pas et qu' il ne me semble pas avoir vu sur les étals !
Mais si tu me dis qu' il est fade, je ne suis pas vraiment tenté !
Jolies photos en tout cas
Passe une bonne journée
bisous
Bonjour Monica je découvre car je ne connais pas http://mr-he2.vefblog.net Ma réponse a cette question. je pense que tu fait une confusion, entre la devise €, et les normes de l'UE http://mr-he3.vefblog.net merci c'est gentil http://mr-he4.vefblog.net oui jolie couleur Bonne journée Avec amitiés René de ChineBonsoir chère Monica superbes photos j aime beaucoup et j adore ton bel univers c est super agréable de te rendre visite...gros bisous..Pascal
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Bonsoir Monica.
Curieux, ce chou !
J'espère que tu as pu faire ta promenade projetée, sous un beau soleil.
Bonne soirée.
Gilbert