• Il est chou ( kale )

    Le choux kal

     un choux   pas comme les autres

     il est beau à voir

     mais au niveau gustatif  ,

    je l 'ai trouvé  fade

     ou alors je n 'ai pas la bonne recette

     *****

     je l 'ai donc  poêlé ,

    avec des  lardons  fumés

     après l 'avoir   enlevé la  nervure centrale  

    puis comme je  n 'étais pas satisfaite

     j 'ai battu des œufs

     et  ajouté  sur le mélange  choux lardons

     cela m 'à fait une  omelette

     au chou kale  , lardons  fumés

     

    ****

    Le chou frisé (ou chou vert ou chou plumeou kale)

    ou choux   D'aigrette

    est un chou ancien non pommé

    dont on récolte les feuilles pendant toute les périodes automnale et hivernale de même qu’au début du printemps.

    En fonction de la variété, les feuilles sont violettes,

    vert foncé, voire vert-bleuté, à vert pâle,

    de forme frisée à plus ou moins lisse et à rebords plus ou moins dentelés.

    Elles sont montées sur une longue tige pouvant atteindre les 1½ à 2 mètres de hauteur

    mais qui se limite généralement à 30 ou 40 cm. 

    Les nombreuses grandes feuilles

    qui constituent ce légume-feuille sont très appréciables en hiver

    car elles sont très riches en vitamines.

    De plus, elles prennent un goût très agréable après les gelées.

    *************

     je pose   la question à mes amis  jardiniers 

    ou  à vous tous  , qui passez

     A vos recettes    merci

     

    ***********************

    http://mariejoclaude.over-blog.com/

    jardin 18 

     Le blog de mes amis   Jardiniers

     un blog très intéressant

    ********************

    jardin 18

     

     Le chou  kal

    jardin 18 

     

     Il est chou   ( kale )

    « Fleurs de bons gouts neige en fleurs »
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  • Commentaires

    24
    Jeudi 6 Avril à 19:35

    Bonsoir Monica.

    Curieux, ce chou !

    J'espère que tu as pu faire ta promenade projetée, sous un beau soleil.

    Bonne soirée.

    Gilbert

    23
    Jeudi 6 Avril à 19:22

    Bonsoir Monica,

    Je ne connais pas du tout cette variété de chou ! Passe une bonne soirée, bises, Véronique

    22
    Jeudi 6 Avril à 17:09

    Coucou douce Monica

    Cocasse j'ai justement plein de choux Kal dans le frigo qu'un ami m'a apporté hier(lol) il ne savait quoi faire avec.Je l'utilise comme le rapini j'aime tout ce qui est verdure.(Je devais brouter dans les champs dans mon ancienne vie (rire) Je l'aime cruitservit avec l'huile d'olive +orégan ou dans une sauce Ital même crus avec vinégrette comme légume à trempette,je roule les feuilles en petites sections.Merci pour tes agréables visites sur mon blog Mode...Bisou Kenavo

    21
    Jeudi 6 Avril à 13:06

    Bonjour Monica

    Je ne connais pas ce choux et pourquoi il faut enlever la nervure ! c'est peut être amère

    Je te souhaite une bonne journée, bisous

    20
    Jeudi 6 Avril à 11:49

    Je n'ai pas encore cuisiner ce chou. Pourtant je mange beaucoup de chou (fleur, rouge...)

    19
    Jeudi 6 Avril à 11:33
    theclothespaper

    Je ne sais même pas si j'en ai déjà mangé. Je testerai bien ^^ bisous monica !

    18
    Jeudi 6 Avril à 11:20

    Bonjour ma petite Monica,

    Je ne connaissais pas ce chou, je ne sais pas si j'aimerais le goût.J'ai déjà du mal à manger du chou habituel lol

    Soleil et vent frais comme hier, bonjour les rafales.On va s'envoler lol Nos chats ne restent pas longtemps sur le balcon, ils préfèrent lorsqu'il fait plus chaud.Ce n'est pas le moment de sortir avec une ombrelle lol Je verrais cet été...Je serais encore regardée avec, un rien étonne les gens dans ma ville, et les gothiques ne sont pas nombreux alors c'est pour ça...Heureusement que les Nivernais ne vont pas dans les festivals gothiques en Allemagne ou en Angleterre, là ils feraient des syncopes en voyant les looks des gothiques ! lol

    Bon jeudi ma douce amie, kenavo et gros bisous.

    Florence 

    17
    Jeudi 6 Avril à 11:07

    Je ne connaissais pas ce chou

    JP

    16
    Jeudi 6 Avril à 10:12

    oui alors il est devenu super a la mode!

     justement recette de chou chez moi et ce we le chou vert :)

     pour mon blog instale adblok , ça bloque la pub car de mon caté je ne peux rien y faire .... c'est gratuit rapide efficace mais d'autres blokeur pub c'est bon aussi et moi pour ton lien je te retrouve dans la liste chez Yvon:)

     bisous

    15
    Jeudi 6 Avril à 10:09

    En effet, il est très beau mais malheureusement je ne le goûterai pas, le chou m'est interdit

    Bisous

    14
    Jeudi 6 Avril à 09:26
    Josette

    je ne connais pas ce chou Monica... j'attends tes conseils !

    bises du jeudi

    13
    Jeudi 6 Avril à 09:17

    Comme le dit Pestoune , c'est l’ancêtre du choux qui peut etre fade de 1er abord mais est un des plus riche en nutriment comme souvent les légumes anciens ,,,  je vous joins un lien :

    2015/02/le-chou-kale-ancetre-de-nos-choux-actuels.html
    bonne journée , bises
    12
    Jeudi 6 Avril à 09:10

    Il n'est pas inscrit dans mon régime alimentaire ! Mdrrrr

    Et puis c'est un légume que je n'ai jamais vu dans les jardins chez nous, ceci expliquant cela !

    Bonne journée.

    11
    Jeudi 6 Avril à 09:04

    je ne connaissais pas ce choux mais je prépare tous les choux avec lardons, épices, herbes aromatiques, une demi pomme, une cuiller à café de sucre, du vin blanc (muscadet) et un filet de vinaigre

    belle journée, Monica

    kenavo

    10
    Jeudi 6 Avril à 08:24

    je ne connais pas du tout !

    bonne journée

    9
    Jeudi 6 Avril à 08:13

    Coucou Monica,Une découverte pour moi, je ne connais pas cette variété de chou !

    Bises et bon jeudi

    8
    Jeudi 6 Avril à 08:09

    Bonjour Monica, voilà une découverte et pourtant je fréquente souvent des marchés des villes et villages que je sillonne.

    Je pense qu'en vinaigrette cela doit-être excellent (un peu comme une salade).

    Passe un bon jeudi.

    Bisous.

    7
    Jeudi 6 Avril à 07:21

    C'est un très vieux chou qui existait dans nos contrées et qui s'est perdu. Retrouvé par les américains, ils l'ont remis à la mode.

    Il n'a pas le même goût que le chou classique et c'est ce qui peut décevoir les gens. Il faut s'attendre à des saveurs qui lui sont propres.

    J'enlève les cotons (la nervure centrale) des feuilles qui n'apportent rien gustativement (je fais pareil pour tous les choux), puis je les blanchis.

    Ensuite dans une cocotte, je mets à fondre du saindoux, de la graisse d'oe ou de canard (au choix) avec des lardons et un oignon haché. Puis je rajoute mes choux kale égouttés avec des petites pommes de terre entière, je mouille avec du bouillon (légume ou viande). Je mets à cuire avec une saucisse de Morteau ou une Montbéliarde ou un diot Savoyard (bref une saucisse fumée). Laissez cuire pendant une quarantaine de minutes. On peut y adjoindre des carottes en couleur pour la note de couleur

    6
    Jeudi 6 Avril à 06:48

    je ne le connais pas ce chou 

    mais j'aimerai bien le goûter !! pour me faire mon avis ... bonne journée

    je vais voir si j'en trouve 

     

    5
    Jeudi 6 Avril à 06:38

    Hello Monica

    J'en ai déjà vu, mais quand on ne connait pas, on utilise pas... Ici c'est plutôt le fassum et le capoun comme recette..

    Bon Jeudi

    bizz

    Pat

    4
    Jeudi 6 Avril à 06:31

    un chou  que je ne connais pas et qu' il ne me semble pas avoir vu sur les étals !

     Mais si tu me dis qu' il est fade, je ne suis pas vraiment tenté !

     Jolies photos en tout cas

     Passe une bonne journée

     bisous

    3
    Jeudi 6 Avril à 02:18
    Bonjour Monica je découvre car je ne connais pas http://mr-he2.vefblog.net Ma réponse a cette question. je pense que tu fait une confusion, entre la devise €, et les normes de l'UE http://mr-he3.vefblog.net merci c'est gentil http://mr-he4.vefblog.net oui jolie couleur Bonne journée Avec amitiés René de Chine
    2
    Jeudi 6 Avril à 01:30

    Bonsoir chère Monica superbes photos j aime beaucoup et j adore ton bel univers c est super agréable de te rendre visite...gros bisous..Pascal

    1
    Jeudi 6 Avril à 00:12

    J'avoue ne pas connaître et découvrir... merci Monica, bon jeudi, bises

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