-
Gout de miel
- Le Nectar :
Alors que le Pollen est la source de protéines qui assure la croissance des larves,
le Nectar assure l'approvisionnement en sucre et permet la fabrication du miel
et la nourriture des adultes et de la reine.
Le Nectar est composé de 20 à 80% de sucres (glucose, fructose ou saccharose).
La composition en sucres influence directement la vitesse de cristallisation du miel.
C'est pourquoi certains miels sont presque toujours liquides
acacia , lavande fine
et d'autres très souvent solides ,tournesol
Le Nectar possède d'autres éléments en très faible quantité
(vitamines, pigments, arômes)
dont la variation est responsable de la couleur du miel.
La grande variété de Miels
se divise en deux grandes familles :
- Les miels monofloraux, ou miels de grands crus :
Ils sont élaborés à partir d'une seule espèce végétale.
Les miels de Colza et de tournesol
représentent à eux seuls près de la moitié des miels monofloraux.
Les grands crus :
Acacia tilleul chataignier Sarrasin , lavande
pissenlit ,sont appréciés pour leurs goûts,
leurs couleurs et leurs textures typiques.
De couleurs variées, les miels monofloraux
dépendent de la floraison d'une seule plante qui parfois
ne fleurit que quelques jours dans l'année.
Ils nécessitentla transhumance des abeilles
- Les miels polyfloraux :
Appelés miel de printemps ou miel d'été
ils sont élaborés avec de nombreux types de fleurs ce qui fait parfois varier leur couleur.
Miels de terroir, comme par exemple les miels des maquis provencaux
ils ont parfois un goût plus prononcé et ravissent les amateurs de miel corsés.
Pouvant être pratiqués en apiculture sédentaire, ce sont des miels naturels
qui permettent une plus grande diversité de nourriture à la ruche
et une meilleure santé des abeilles.
*****************
le miel de bruyére
l un des derniers de la saison
Les miels des forêts
sont également très riches en nectar différents
et la composition unique de chaque forêt fait que leur découverte est passionnante.
Ces miels peuvent aussi être récoltés dans des parcs urbains
riches en fleurs,
***************************
Tags : miel, couleur, nectar
-
Commentaires
Bonjour Monica,
il est très intéressant ton article sur les différentes variétés de miels!
Bises.
kenavo.
Bonne soirée,
MoBonsoir Monica.
Demain, il faudra que je pense à sucrer mon fromage blanc avec du miel.
La pluie est arrivé vers 17 h, ce qui ne semble pas gêner la chienne qui est toujours dehors.
La température chute mais je n'ai plus à sortir...
Bonne soirée.
Gilbert et Bernadette
Salut,
Je ne prend plus de sucre dans le café , uniquement du miel .
Il pleut et il fait froid alors on a allumé le chauffage.
Bien sûr il faut purger les radiateurs mais heureusement il n'y a pas d'air dans la tuyauterie.
J'espère que tout va pour le mieux chez vous.
Je vous souhaite une Bonne fin de Journée.
Je ne savais pas que les Monts d'Arrée avaient leur miel, c'est tant mieux. J'achète le miel localement, à un producteur à quelques kms de chez moi, à Saussan, près de Montpellier. Il est très bon. Je n'achète plus depuis 15 ans celui des supermarchés. Bon après midi. Bises.
Bonjour Monica. Bel article intéressant, je consomme pas mal de miel, bien que son prix devienne effrayant ! dans le thé, le citron chaud-lavande-menthe, bref dans toutes sortes de tisanes.
Bonne journée, sous la pluie!!! Bisous
merci pour toutes ces explications
moi j'adore le miel, j'en prends tous les matins
merci bizou
Je lis ton article avec intêret et j'aime bien le miel! Nous l'achetons chez le producteur !
Bonne journée et bises.
J'adore le miel, mai je m'en méfie... si je mets le nez dans un pot, il risque de ne pas durer longtemps (le miel, pas mon nez...) !
Au Maroc, dans les bleds on trouve quelques fois du miel sauvage préparé chez l'habitant. C'est rare et très cher, mais ça vaut le coup !
Bisous et bonne journée
Bonjour Monica
du bon miel j'adore cela
il doit être bon
me revoila, ordi réparé
belle journée sous la pluie chez nous
gros bisous
Elyci
15EugeiHier à 09:56Kalimera,bonjour Monica
Voici un article tres interessant pour ce produit precieux,en Grece c'est un de nos tresors car on a beaucoup de gens et surtout des jeunes qui s'en occupent-j avais un oncle qui avait cinquante ruches,il adorait ses colonies d'abeilles et il produisait du miel de thym mais ses enfants n'ont pas su continuer et ils ont vendu les ruches.
Perso je n' aime pas tellement le miel,pourtant pendant notre exposition annuelle de produits locaux je goute un peu de tous les miels ,je dirais que mon favori este celui des pins'
je te souhaite bon jeudi,ici avec du soleil comme hier,filakia bisous,kenavo♥
14JosetteHier à 09:53ma mère est amatrice de miel un peu trop elle a presque 6 de diabète donc , faut pas qu'elle abuse à 7 elle serait diabétique .. mais à son âge comme dit le docteur on pas l'ennuyer... son miel préféré est l'acacias elle ne sucre plus qu'avec du meil ou de la confiture pour les yaourts ou fromage blanc, moi j'aime moyen le miel j'en achète pas .
allez je me prépare un bon jeudi à toi grisou encore toute la semaine bouh... et 18/19°
je t'embrasse bien fort, flo
En ce moment, je m'offre du miel de forêt d'un petit producteur local chaque matin !
On triche beaucoup sur la qualité des miels, et il faut éviter ce qui vient de Chine !
J' espère aussi qu'on va définitivement interdire les pesticides qui tuent les abeilles !
Merci pour tes explications fort intéressantes
Passe une bonne jorunée
Bisous
Des explications fort intéressantes Monica, merci !
Bises et bon jeudi - Zaza
https://zazarambette.frcoucou Monica j'adore le miel surtout l'hiver, bien ton billet, il pleut des cordes ce matin et c'est annoncé grosse pluie dans le sud ouest, je te souhaite un bon Jeudi ,bises
Hello Monica
Beau article sur le miel et ses différences. Je sais qu'il y a 2 AOP en France, je crois celle des Vosges et celle de Corse. J'ai aimé quand mon locataire de ma propriété de montagne m'avait proposé de faire la collecte du miel de ses ruches. Ca avait été une belle expérience. J'ai donc du miel chez moi de producteur, lavande, sapin, bruyère, thym, sariette,tilleul, acacia, mille fleurs, maquis garrigue etc .. on en a pour tous les gouts, crémeux ou liquide car on est entre mer et montagne.
Il faut pousser les consommateurs à prendre le miel directement chez les producteurs et ne pas acheter le miel des grandes surfaces qui sont pour la plupart des miels chinois ou largement coupés ..
bizz
Pat
Me voilà de retour après une semaine bien chargée. Mon mari est consommateur de miel. Avec une préférence pour ke miel de ronciers ou de forêts riches en ronces. C'est un astreingeant des tissus intestinaux. Chaque type de miel a ses vertus médicinales propres. Bonne journée MonicaJ'imagine qu'il doit être au goût marin
ça fait bien envie une tartine de miel de bon bon matin
Bises et bonne journée Monica
Bonsoir Monica,
J'ai lu avec beaucoup d'intérêts ton article sur le miel dont je suis très friande, je sucre, beaucoup de choses avec, le thé, les yaourts, le tilleul...
Kénavo
Beau billet sur le miel, cette friandise naturelle, vais-je dire, je le préfère liquide... merci Monica, bises
Ajouter un commentaire
je n'aime pas le miel, j'en ai offert par une amie réoltante, je m'en sert pour parfumer mes tisanes lorsque je tousse. bisousbisous