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Fleurs des mers ( 1)
Absente ce vendredi
je vous souhaite une belle fin de semaine
et bonnes vacances pour ceux qui y sont
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Cette petite vidéo
sur le ramassage des algues marines
à pieds
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Autrefois les chevaux de trait Bretons
étaient aussi, employés pour ce travail
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(d 'après des recherches sur le net
et mes photos à basse-mer )
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Les algues sur nos côtes Bretonnes
sont très abondantes
et se laissent découvrir lors des marées basses
riches en couleurs et en formes
se sont les fleurs de la mer
Elles sont aussi comestibles
( algues alimentaires )
elles ont toujours été recherchées
et les ( paysans de la mer , les goémoniers )
en faisaient un métier
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Présentes sur certaines grandes table s
des cuisiniers de renon les préparent
et elles sont estimées
pour leurs propriétés
et saveurs au gout marin
Au cours des siècles passés, les algues constituent
l’une des principales richesses exploitées sur l’estran.
Elles forment une grande partie
des amendements marins,
procurent un combustible
et une alimentation animale
pour les habitants du littoral.
et des iles Bretonnes ou il existe
de véritables champs d 'algues
Echouée sur le sable telle un tableau
Tags : Algues marines, côtes bretonnes, saveurs
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Commentaires
moi j'irais souvent en récolté si je vivais dans ta région!
c'est plein d'iode bon tout ça !
bisous et douce fin de semaine
Bonjour Monica,
Je n'aime pas trop les algues quand je pars en vacances au bord de la mer. À Deauville je n'en ai pas vu ... Passe une bonne journée, bises VéroniqueDes traditions que nous ne connaissons guère chez nous,mais je suis certain que c'est bon...
merci de cet article....
Bonne soirée.
Merci pour ces infos, tu as toujours quelque chose à nous apprendre Monica!
Passe un excellent week-end, kenavo.
16dhelicatVendredi 5 Août 2016 à 14:06Bon vendredi Monica il paraît que ce sera notre nourriture dans le futur ... bisousBonjour Monica
Je n'en ai jamais mangé mais c'est surement bien bon
Je te souhaite une bonne journée et un bon week-end, bisous
Je n'ai jamais eu l'occasion de goûter des algues, il va falloir que je fasse ça .
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Vendredi 5 Août 2016 à 11:12
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Les algues sont nombreuses chez toi , plus rares chez nous. J'aime beaucoup les regarder bouger et "vivre" dans l'eau ! Mais je les aime aussi à table lol C'est une source de bonne santé pas encore assez répandue. Merci pour tes belles photos ainsi que pour la vidéo du ramassage :) Bonne journée Monica bises
Hello Monica
En Asie aussi, ils utilisent les algues pour beaucoup de choses...
Bon Week end
Bizz
Pat
Merci Monika pour ce billet qui me rappelle "quelques souvenirs", les algues étalées, aérées tous les jours par les goémoniers sur les dunes de Porspaul à Lampaul Plouarzel , les chevaux (ma passion même si ceux ci étaient des chevaux de trait) , toutes ces algues que j'ai l'impression de toucher, de humer, de m'amuser à en faire "claquer les petites ou plus grandes vésicules du varech ... vésiculeux comme son nom l'indique"...
Ton deuxième cliché est particulièrement chouette, ces cheveux d'ange à peine à fleur d'eau qui la fond ressembler à une queue de cheval .... Ma préférée !!!
Quand je pense que j'ai nagé dans ces eaux à marée haute dans cet environnement très riche et iodé où l'on ne voit "rien" sans aucune appréhension, l'eau parfois à 13 °, oh vieillesse ennemie ... brrrrrrrr mais quel délice à l'époque lol lol .
J'ai déjà goûté au pain aux algues ou le boulanger ne savait pas bien le doser ou mon palais n'aime pas le goût, je n'ai pas été enchantée du résultat. Il doit falloir l'acheter en Bretagne, pas en Vendée et rebrrrrrr...
Bon week end Monika,
"Kenavo ar'vechal"
Amicales bises de Christiane
On dit de lamer qu' elle peut nourrir l' humanité, il faut juste ne pas surexploiter comme on l' a fait avec les poissons !
Il m' est arrivé d' en goûter de ces algues, et c' est vrai que ce n' est pas mauvais.
Merci pour tes photos, passe une bonne fin de semaine
Bisous
Pas encore goûté au beefsteak d'algues... il est bien courageux le monsieur, chez nous à cheval ce qui se fait encore c'est la pêche aux crevettes grises, merci à toi, bonne fin de semaine et bon W-E, bises
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Bonjour Monica.
Lorsque j'étais gamin, nous allions sur les bords de la manche et je me souviens de ces paquets d'algues et de certaines qui une fois sèches, avaient des poches d'air que je crevais, comme on crève maintenant les films à bulles.
Bonne fin de semaine.
Gilbert