• fleurs de mer

    Criste Marine - Fenouil de mer - Plant de Crithmum maritimum 

     

      les fleurs de mer 

     celles qui poussent aux ras  des rochers  , qui aiment 

     le sel des embruns  , le crachin et le vent 

     bien ancrée sur  son territoir 

     résistante aux vagues 

     la criste  marine  ou fenouil Marin 

     ou salicorne 

     cette plante est comestible 

    elle peu être hachée et  en parsemer  du poisson 

     ( comme du saumon ) ou en pikles

     ou cuisinée   avec des fruits de mer   ( coques )

    ou poélée 

    salicorne au naturel - le blog de chantal76

     

     en voici nature 

     le gout en est trés iodé 

     fleurs de mer

     

     fleurs de mer

     

     

     fleurs de mer

    « Expressions françaises Les oubliés de la vasiére »
    Partager via Gmail

  • Commentaires

    24
    Lundi 29 Août 2022 à 15:46

    On dirait des haricots princesses ???

    23
    Mardi 9 Août 2022 à 11:38

    magnifique plante biz

    22
    Sissi94
    Vendredi 5 Août 2022 à 10:06

    J'adore cette plante.

    Un vrai régal.

    Sylvie

    21
    Vendredi 5 Août 2022 à 10:03

    Bonjour Monica la salicorne bien connue en Camargue un terrain qui lui plaid bien , bonne journée.

    20
    Vendredi 5 Août 2022 à 09:52

    merci de cette decouverte florale

    merci de ce moment joli en photo

    19
    Maya61
    Jeudi 4 Août 2022 à 19:52
    Ma belle mère en préparait régulièrement et on appréciait beaucoup. Bises
    18
    Jeudi 4 Août 2022 à 18:36

    Salut,

    Il y a pas mal de salicorne en baie de somme aussi.

    Ce matin on a eu une petite pluie rafraichissante.

    Il fait beau avec 28°.

    Bonne soirée

    Pourquoi je suis pour le Frexit - 01.

     

    17
    Jeudi 4 Août 2022 à 16:45

    J'aime bien la salicorne, il en pousse beaucoup dans les marais

    Passe une agréable soirée

    Bisous

    16
    Mo
    Jeudi 4 Août 2022 à 16:35
    Mo

    Bonjour Monica,

    J'en ai vu dans des rochers en bord de mer mais n'ai pas eu l'idée d'en récolter pour le dîner...

    Bises.

    Kenavo.

    Bon après-midi,

    Mo

     

    15
    Jeudi 4 Août 2022 à 15:10
    pchit4

    Bonjour,jolie fleur, je connais de nom, je ne sais pas si j'en ai déjà mangé ! Bonne journée, bisous.

    14
    Jeudi 4 Août 2022 à 14:54

    C'est presque comme des haricots 

    J'en ai goûté une fois

    Bon j'avoue je n'ai pas insisté car je suis allergique à l'iode 

    Dans la nature c'est agréable à l'oeil 

    Bonne journée Monica

    Bises 

    Archives des Salicorne - Allicoop

    13
    Jeudi 4 Août 2022 à 11:14

    Jolies ces petites fleurs des mers comestibles...

    Bisous Monica et bon jeudi

    12
    Jeudi 4 Août 2022 à 10:36

    j'aime en fleurs mais pas à manger les tiges. j'aime pas tout ce qui iodé , à part les huitres mais les oursins tout ça j'aime pas et les salicornes même au vinaigre je cours pas après ..

    par contre je trouve très beau à voir ces fleurs de la mer !!! 

    il pleut une pluie toute fine qui va rien arroser grrrr le soleil perce en plus fait ch...... GRRRR lol  31° encore, pff cest mieux que 36 comme hier mais bon ras le bol mes jeunes hier m'ont tel ont été à sanary à la plage 31° un petit vent etaient très bien rien à voir avec paris... faut que l'on dégage de la ville, que ce soit à majorque ou pas on ira ailleurs on en peut plus de ce climat etouffant, avec la pollution, on va mourir à petit feu sinon.. ils en parlent pas mais je suis sûre que plein de gens meurent de chaleur .. dans l'ignorance mon dieu ... les sdf etc.. les pauvres.. 

    bon jeudi à toi ma belle et un gros bizou flo.

    11
    Jeudi 4 Août 2022 à 10:14

    coucou Monica c'est une belle plante que je connaissais pas c'est un super article , il vas faire encore chaud mais peut être un peu moins j'espère je te souhaite un très bon jeudi ,une belle journée, bises

    10
    Jeudi 4 Août 2022 à 09:42

    Bonjour Monica

    bravo pour ton Article car c est vrai que nous ne pensons pas trop aux Fleurs sur les Rocher de la Mer un grand merci de ce texte et tes belles Photos des bisous  de ce Jeudi profite DANNN

    9
    Jeudi 4 Août 2022 à 08:41

    C'est une plante qui semble se plaire dans les cailloux !

    J'y goûterais très volontiers, mais je ne pense pas qu'on ait ça dans nos contrées...

    Bisous et bonne journée

    8
    Jeudi 4 Août 2022 à 08:14

    Je n'ose pas même en gouter , je suis sur que j'ai tord!

    Passe une bonne journée

    7
    Jeudi 4 Août 2022 à 07:47

    Coucou Monica, 

    Oui effectivement cela à très bon goût, j'en demande toujours un peu au poissonnier..

    Par contre je ne savais pas que cela poussait dans la rocaille, dans ma tête mal pensante...LOL...je croyais une sorte d’algues...

    Et bien, je suis contente car j'aurais encore appris quelque chose..

    Bonne journée avec du soleil..oufff, très chaud à nouveau..

    Bizouilles d’Marinette..

    6
    Jeudi 4 Août 2022 à 07:39

    C'est souvent que j'utilise la criste marine quand je prépare un écrasé de pommes de terre.

    Je te confie la recette.

    Ingrédients

    • 1 cuillère à soupe feuilles de criste marine
    • 500 g pommes de terre
    • 1 oignon de Roscoff
    • 1 échalote
    • 200 g lardons  
    • 1 cuillère à soupe beurre ou huile
    • 1 cuillère à soupe de crème fraîche

    Instructions

    • Pelez les pommes de terre, coupez-les en dés.
    • Pelez et ciselez finement l'échalote.
    • Pelez et hachez l'oignon.
    • Plongez les feuilles de criste marine une minute dans l'eau bouillante, puis passez-les sous l'eau froide, égouttez et réservez.
    • Faites revenir les lardons et les oignons dans un peu d'huile.
    • Ajoutez les pommes de terre, remuez, couvrez d'eau bouillante.
    • Couvrez et laissez cuire à petit bouillon 15 minutes environ.
    • Égouttez et réservez le jus de cuisson.
    • Écrasez les pommes de terre à la fourchette, sans insister, c'est meilleur quand il reste des morceaux. Ajoutez du jus de cuisson si nécessaire, pour obtenir la consistance désirée.
    • Ajoutez la crème fraîche, mélangez bien.
    • Ajoutez les feuilles de criste marine hachées, mélangez. Parsemez d'échalote hachée. Décorez d'une feuille fraîche de criste marine, servez.

    Bises et bon jeudi - Zaza

      • Jeudi 4 Août 2022 à 10:46

        merci ZAZA 

         pour  la recette 

         j' ai  aussi   manger  un gamette à la salicorne 

         ps mauvais du tout 

         bises 

         kénavo

    5
    Jeudi 4 Août 2022 à 07:01

    Bonjour Monica.

    Lorsque je vois des salicornes chez le poissonnier, j'en achète: j'aime bien !

    Nuit pas trop fraîche et la journée s'annonce chaude; je n'ai pas à sortir, ouf !

    Les enfants de Bernadette vont aller la voir; cela lui changera les idées .

    Gilbert

    4
    Jeudi 4 Août 2022 à 05:20

    cette   salicorne   qu'on   trouve    dans les   étals    des   poissonneries    montre     à   quel  point   la    flore    sait    s'  adapter   à   son   environnement !

    Merci   pour   tes   jolies  photos

     Passe  une    bonne   journée

      Bisous

    3
    Jeudi 4 Août 2022 à 00:46

    Bonsoir chere Monica sublime photos moi j aime beaucoup...prend bien soin de toi..gros bisous ton ami Pascal

    2
    Jeudi 4 Août 2022 à 00:06

    J'ai déjà goûté de la salicorne, ce n'est pas mauvais ma foi, merci Monica, bises jill

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :