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Fin d ' année sous le gui
Le soir du 31 décembre
aux 12 coups de minuit
la tradition veut que l’on s’embrasse sous une branche de gui,
cela présage du bonheur pour la nouvelle année.
Mais d’où vient cette tradition
Pour les Celtes et les Druides cette plante était sacrée,
on l’a surnommait "Celle qui guérit tout"
Une légende dit qu’ils cueillaient le gui
et l’accrochaient à l’entrée de leur maison
pour se protéger des mauvais esprits.
Pour d'autres,
la tradition d’embrasser une personne sous une branche de gui
viendrait d’une légende Galloise.
Alors que les compagnons des trois filles du roi Gwydyr
devaient partir à la guerre,
ils retrouvèrent leurs fiancés à l’ombre de vieux chênes
chargés de gui sacré
et demandèrent un gage d’amour :
Chacune des trois filles du roi enleva la plume de paon qui ornait sa chevelure
et l’offrit à son fiancé. " Encore" déclarèrent tendrement ceux-ci.
Alors chacune des filles du roi détacha de ses cheveux la branche de houx
qui soutenait la plume de paon. "Encore" supplièrent les fiancés.
Comme les filles du roi n'avaient plus rien à donner,
elles accordèrent à leurs fiancés une baiser… Un baiser sous le gui!
Mais qu' importe les légendes
n 'oubliez pas la tradition
EMBRASSEZ VOUS SOUS LE GUI
pour une bonne et heureuse année
!
Tags : tradfitions sous le gui ...
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Commentaires
bonsoir Monica ... quelle jolie légende que je ne connaissais pas sur les filles du roi .... mon coeur d'éternelle midinette s'émeut !! lol
bon mardi - bisous
je viens de rencontrer le père Noël je lui ai demandé un nouvel ordinateur et par chance il l'avait sous la main, je suis donc repartit avec..... super
joyeux Noël
En ce moment c'est plutôt le houx que l'on trouve en vente un peu partout. Près de chez moi les ventes "à la sauvette" sont nombreuses!
Encore merci pour le rappel de toutes ces légendes qui aident imaginaire à se construire des histoires. Bises. Evelyne
31beaufortLundi 22 Décembre 2014 à 20:56chaque année, j'en mets à ma porte d'entrée et sur la cheminée et on s'embrasse dessous! muxu
Oui, Monica, mais pour avoir du gui, il faut grimper dans un pommier ! Plus de mon âge hélas, donc on fera les bisous sans gui !!!
Bonne nuit.
Josiane
Je passe tard ce soir , mais mieux vaut tard que jamais !
J'aime bien l'explication n° 2 , chargée de tendresse , comme ces fêtes de Noël ; la dernière image me fait penser à un tableau de Van Gogh quand il était à Pont-Aven ...
Bises et bonne soirée !
Pas évident de trouver du gui en montagne, mais si j'en trouve, je respecterai la tradition !
Bonnes fêtes de Noël !
Bises et amitiés depuis la Haute-Savoie.
Merci pour ta fidélité.
bonjour Monica
un très bel article que j'ai le plaisir de découvrir avec ces belles traditions !
Je crois que j'aurai encore de beaux articles à découvrir lors de mon retour sur le site.
En attendant merci pour ta visite !
Joyeux Noël aussi et belles fêtes de fin d'année !
gros bisous
Paula
23dhelicatLundi 22 Décembre 2014 à 11:10ici dans les campagnes on dit que les plumes de paon porte malheur ...
moi je les aime bien...
passe une belle et douce semaine!
comme je continue a passer tout les jours je ne dis pas encore bon réveillon ....
je le dirais le 24 :)
bisous
Chez nous il paraît que ça porte malheur ! Chacun ses croyances mais bisons-nous !!!! Biz Monica
BONJOUR MONICA.!!!
Bien joli blog ..!! et belles traditions..!!
Je te souhaite des bonnes Fêtes de NOEL ..! !
Bonne Semaine .!!
AMITIES. Bises , KENAVO . JULIE 77/22*
Alors là je ne le fais pas
le houx je veux bien, du gui j'en ai dans mes arbres mais je ne veux pas de lui dans la maison... il me fait l'effet inverse et me porte la poisse !!! un mauvais sort s'en doute et je ne connais pas de druide pour lever le sortilège !
bisous Monica
(c'est barbe maintenant ces modifications où il faut dire qu'on n'est pas un robot...pas encore chez toi...ouf !)
La tradition du baiser sous le gui , ne perdons pas nos racines ! Dans la nuit du 31, à minuit la tradition est de faire un voeu pendant ce baiser sous le gui : espoir d'un monde meilleur et surtout retour du bon sens ! :) Passe de très bonnes fêtes Monica Bises
bonjour, une belle tradition, on ne nous a pas encore interdit de s'embrasser sous le gui! je fais référence à cette affaire de crèches; je te souhaite une bonne journée bisous
Une belle tradition celte que je respecte cette tradition. Il va encore falloir cette année que je sorte de mon île, à l'occasion de courses pour le réveillon, pour ramener une branche de gui.
Magnifique la photo, c'est ta maison ????
Bises et bon lundi. ZAZA
La daube à la Niçoise
Elle fait partie du panthéon des recettes du comté de Nice avec la salade niçoise, le pan bagnat, la pissaladière et les raviolis. En cet hiver, c'est un plat que l'on remet à l'honneur alors que l'on a remisé les plats d'été.
En introduction trois fermes recommandations, la daube à la Niçoise n’est pas un plat pour égoïste, soyez généreux convivial et partageur.
Pour que la daube soit bonne il faut la cuisiner en grosse quantité, dans une grande cocotte, il faut absolument la composer de différents morceaux de boeuf ou de sanglier et enfin il faut longuement… soigneusement… la faire mijoter, plusieurs fois, la veille, et la servir réchauffée le jour des agapes. Elle n'en sera que meilleure.
(la doba a la nissarda)
Je vous propose ici une recette pour 2 kg de viande, ce qui convient pour 6 ou 8 personnes mais rappelez-vous que la daube est encore meilleure réchauffée, qu’avec les “restes” vous pouvez confectionner de délicieux raviolis à la niçoise et que vous pouvez également en congeler une partie. Je suis partisan de faire mariner la viande 1 ou 2 jours avant de la cuire. Vous pouvez également vous servir de cette recette pour réaliser une daube de sanglier.
Ingrédients pour 6 personnes :
2 kg de viande à braiser (paleron, gîte, joue de bœuf ou sanglier)
1 tranche de petit salé
1 bouteille de bon vin rouge des coteaux niçois
3 oignons, 6 carottes, 3 gousses d'ail
1 branche de céleri
1 kg de tomates pelées et épépinées,
Herbes de Provence (thym, laurier, romarin), persil, sauge
Poivre en grains, 2 clous de girofle
200 g. de petits cèpes frais ou un sachet de cèpes séchés
1 verre à liqueur de marc de brenda (mar)
Huile d’olive, gros sel
Préparation de la marinadeCoupez la viande en gros dés et placez-les dans un grand saladier. Versez la bouteille de vin rouge, ajoutez un oignon, une gousse d’ail et une carotte émincés, les herbes (thym, laurier, romarin, persil, sauge) et les aromates (poivre en grains, 2 clous de girofle) et faites mariner la viande pendant 1 ou 2 jours dans le bas du réfrigérateur.
Préparation de la daube
Égouttez la viande et réservez la marinade. Faites chauffer l’huile d’olive de Nice dans une grande cocotte en fonte et faites revenir la viande et le petit salé. Versez la branda et remuez jusqu’à évaporation de l’alcool.
Retirez la viande et faites revenir les oignons coupés en gros quartiers, puis ajoutez le céleri, les carottes coupées en rondelles et les tomates pelées, épépinées et coupées en gros morceaux. Laissez revenir quelques minutes puis versez la marinade (rassemblez les herbes pour former un bouquet garni) et ajoutez la viande, salez.Laissez venir à ébullition. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement. Couvrez.
Réduisez le feu au maximum ou placez sur une plaque chauffante (position 3) et laissez cuire 3 ou 4 heures. Vérifiez régulièrement la cuisson en rajoutant un peu d’eau en cas d’évaporation. Une heure avant de servir, ajoutez les cèpes frais émincés ou séchés (préalablement trempés).
Accompagnez au choix de pâtes fraîches, de gnocchis, de polenta et d’un bon vin rouge de Bellet.
Hello Monica
Soso a préparé hier une bonne daube de sanglier au vin rouge avec sa polenta et parmesan..... Ca vaut tout les couscous du monde ! hi hi hi
Puis la polenta comme semoule, elle est bien de chez nous ...
bizz
Pat
J'interromps ma pause pour te souhaiter un joyeux Noël et une belle fin d 'année et te remercier de ta fidélité en mon absence :
de jolies légendes qui se transforment en tradition !
Mais aussi on peut dire qu' houx et gui font un joli bouquet !
Le tout est d' en trouver !
Merci pour tes photos
Passe une bonne journée
Bisous
Hello Monica
Accroché devant la maison ça va ! Mais surtout pas de gui à l'intérieur de la maison ...ça porte la guigne !
Bizz
Pat
C'est vrai prenons le temps de nous embrasser tout court avec ou sans gui
L'amour et l'affection sont nos moteur
Avançons au mieux dans ce monde un peu malade, il faut le dire
Bise et bonne semaine
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Je prends toujours un bol d'air chez toi
Bisous