• Fin d ' année sous le gui

    guigui

    Le soir du 31 décembre

     aux 12 coups de minuit

     la tradition veut que l’on s’embrasse sous une branche de gui,

    cela présage du bonheur pour la nouvelle année.

    Mais d’où vient cette tradition

    Pour les Celtes et les Druides cette plante était sacrée,

    on l’a surnommait "Celle qui guérit tout"

    Une légende dit qu’ils cueillaient le gui

    et l’accrochaient à l’entrée de leur maison

    pour se protéger des mauvais esprits.

     

     Fin d  ' année

     

     

    Pour d'autres, 

     la tradition  d’embrasser une personne sous une branche de gui

    viendrait d’une légende Galloise.

    Alors que les compagnons des trois filles du roi Gwydyr

    devaient partir à la guerre,

    ils retrouvèrent  leurs fiancés à l’ombre de vieux chênes

    chargés de gui sacré

    et demandèrent un gage d’amour :

    Chacune des trois filles du roi enleva la plume de paon qui ornait sa chevelure

     Fin d  ' année

    et l’offrit à son fiancé. " Encore"  déclarèrent tendrement ceux-ci.

    Alors chacune des filles du roi détacha de ses cheveux la branche de houx

    qui soutenait la plume de paon. "Encore" supplièrent les fiancés.

    Comme les filles du roi n'avaient plus rien à donner,

    elles accordèrent à leurs fiancés une baiser… Un baiser sous le gui!

    gui

     Fin d  ' année

    Mais   qu' importe les légendes

     n 'oubliez pas la tradition

      EMBRASSEZ  VOUS SOUS LE  GUI  

    pour une   bonne et heureuse    année

    gui 

     

    !

     

     

    « Espérance Ma BRETAGNE »
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  • Commentaires

    37
    Samedi 27 Décembre 2014 à 23:15
    Sylvie, Enfin moi

    Je prends toujours un bol d'air chez toi

    Bisous

    36
    Lundi 22 Décembre 2014 à 23:58

    Nos belles légendes celtes.

    Nedeleg Laouen

    Kenavo

    Christine

    Joyeux Noël  et Excellente année 2015

    35
    Lundi 22 Décembre 2014 à 23:47

    bonsoir Monica ... quelle jolie légende que je ne connaissais pas sur les filles du roi .... mon coeur d'éternelle midinette s'émeut !! lol

    bon mardi - bisous

    34
    Lundi 22 Décembre 2014 à 23:23

    je viens de rencontrer le père Noël  je lui ai demandé un nouvel ordinateur et par chance il l'avait sous la main, je suis donc repartit avec..... super

    joyeux Noël

    33
    Lundi 22 Décembre 2014 à 21:45
    evelyne b.

    En ce moment c'est plutôt le houx que l'on trouve en vente un peu partout. Près de chez moi les ventes "à la sauvette" sont nombreuses!

    Encore merci pour le rappel de toutes ces légendes qui aident imaginaire à se construire des histoires. Bises. Evelyne

    32
    Lundi 22 Décembre 2014 à 21:14
    theclothespaper

    De jolies photos ! je te souhaite un excellent Noël Monica ! bisouuuus!!

    31
    beaufort
    Lundi 22 Décembre 2014 à 20:56
    beaufort

    J'aurais bien besoin d'une branche de gui en ce moment ! yes bises

    30
    Lundi 22 Décembre 2014 à 20:45

    chaque année, j'en mets à ma porte d'entrée et sur la cheminée et on s'embrasse dessous! muxu

    29
    Lundi 22 Décembre 2014 à 20:27

    Oui, Monica, mais pour avoir du gui, il faut grimper dans un pommier ! Plus de mon âge hélas, donc on fera les bisous sans gui !!!

    Bonne nuit.

    Josiane

    28
    Lundi 22 Décembre 2014 à 19:33

    Je passe tard ce soir , mais mieux vaut tard que jamais !

    J'aime bien l'explication n° 2 , chargée de tendresse , comme ces fêtes de Noël ; la dernière image me fait penser à un tableau de Van Gogh quand il était à Pont-Aven ...

    Bises et bonne soirée !

    27
    Lundi 22 Décembre 2014 à 18:58

    Pas évident de trouver du gui en montagne, mais si j'en trouve, je respecterai la tradition !smile

    Bonnes fêtes de Noël !

    Bises et amitiés depuis la Haute-Savoie.

    Merci pour ta fidélité.

    26
    Lundi 22 Décembre 2014 à 15:32

    Bonjour Monica,

    j'aime bien cette tradition. Passe une bonne journée, bises, Véronique

    25
    Lundi 22 Décembre 2014 à 14:16

    bonjour Monica

    un très bel article que j'ai le plaisir de découvrir avec ces belles traditions !

    Je crois que j'aurai encore de beaux articles à découvrir lors de mon retour sur le site.

    En attendant merci pour ta visite !

    Joyeux Noël aussi et belles fêtes de fin d'année !

    gros bisous

    Paula

    24
    Lundi 22 Décembre 2014 à 11:22

    Merci pour toutes ces précisions. Bonne journée Monica.

    23
    dhelicat
    Lundi 22 Décembre 2014 à 11:10

    bonne journée à toi, bisous

    22
    Lundi 22 Décembre 2014 à 11:06

    Bonjour,

    voilà une belle tradition et comme tu le dis peu importe son origine.

    Bonnes fêtes

    21
    Lundi 22 Décembre 2014 à 11:03

    ici dans les campagnes on dit que les plumes de paon porte malheur ...

     moi je les aime bien...

    passe une belle et douce semaine!

     comme je continue a passer tout les jours je ne dis pas encore bon réveillon ....

    je le dirais le 24 :)

     bisous

     

     

    20
    Lundi 22 Décembre 2014 à 10:14

    superbe ces plumes où j'aime cette histoire de tradition

    19
    Lundi 22 Décembre 2014 à 09:59

    Chez nous il paraît que ça porte malheur ! Chacun ses croyances mais bisons-nous !!!! Biz Monica 

    18
    Lundi 22 Décembre 2014 à 09:53

    Très bonnes fêtes de fin d'Année Monica, à toi et tous les tiens.
    Bises et à très bientôt

    17
    Lundi 22 Décembre 2014 à 09:50

    BONJOUR MONICA.!!!

     Bien joli blog ..!!  et belles traditions..!!

    Je te souhaite des bonnes Fêtes de  NOEL ..! !

    Bonne Semaine .!!

    AMITIES. Bises ,  KENAVO .   JULIE 77/22*

      

    16
    Lundi 22 Décembre 2014 à 09:42
    Josette

    Alors là je ne le fais pas

    le houx je veux  bien, du gui j'en ai dans mes arbres mais je ne veux pas de lui dans la maison... il me fait l'effet inverse et me porte la poisse !!! un mauvais sort s'en doute et je ne connais pas de druide pour lever le sortilège !

    bisous Monica

    (c'est barbe maintenant ces modifications où il faut dire qu'on n'est pas un robot...pas encore chez toi...ouf !)

    15
    Lundi 22 Décembre 2014 à 09:40

    on y manquera pas  , Monica 

    bisous

    14
    Lundi 22 Décembre 2014 à 09:29

    bon début de semaine, Monica

    kenavo

    13
    Lundi 22 Décembre 2014 à 09:29

    La tradition du baiser sous le gui , ne perdons pas nos racines ! Dans la nuit du 31, à minuit la tradition est de faire un voeu pendant ce baiser sous le gui : espoir d'un monde meilleur et surtout retour du bon sens !  :)  Passe de très bonnes fêtes Monica   Bises

    12
    Lundi 22 Décembre 2014 à 09:20
    francinea

     

    bonjour, une  belle tradition, on ne nous a pas encore interdit de s'embrasser sous le gui! je fais référence à cette affaire de crèches;  je te souhaite une bonne journée bisous

    printemps Haussmann

    11
    Lundi 22 Décembre 2014 à 08:43

    Une belle tradition celte que je respecte cette tradition. Il va encore  falloir cette année que je sorte de mon île, à l'occasion de courses pour le réveillon, pour ramener une branche de gui.

    Magnifique la photo, c'est ta maison ????

    Bises et bon lundi. ZAZA

    10
    Lundi 22 Décembre 2014 à 08:26

    Ah oui le fameux baiser sous le gui.... ,-) merci Monica, bises de JB

    9
    Lundi 22 Décembre 2014 à 08:07

    La daube à la Niçoise

    Elle fait partie du panthéon des recettes du comté de Nice avec la salade niçoise, le pan bagnat, la pissaladière et les raviolis. En cet hiver, c'est un plat que l'on remet à l'honneur alors que l'on a remisé les plats d'été.

    En introduction trois fermes recommandations, la daube à la Niçoise n’est pas un plat pour égoïste, soyez généreux convivial et partageur. 

    Pour que la daube soit bonne il faut la cuisiner en grosse quantité, dans une grande cocotte, il faut absolument la composer de différents morceaux de boeuf ou de sanglier et enfin il faut longuement… soigneusement… la faire mijoter, plusieurs fois, la veille, et la servir réchauffée le jour des agapes. Elle n'en sera que meilleure.

     

    (la doba a la nissarda)

     

    Je vous propose ici une recette pour 2 kg de viande, ce qui convient pour 6 ou 8 personnes mais rappelez-vous que la daube est encore meilleure réchauffée, qu’avec les “restes” vous pouvez confectionner de délicieux raviolis à la niçoise et que vous pouvez également en congeler une partie. Je suis partisan de faire mariner la viande 1 ou 2 jours avant de la cuire. Vous pouvez également vous servir de cette recette pour réaliser une daube de sanglier.

     

    Ingrédients pour 6 personnes :

      

     2 kg de viande à braiser (paleron, gîte, joue de bœuf ou sanglier)

     1 tranche de petit salé

     1 bouteille de bon vin rouge des coteaux niçois

     3 oignons, 6 carottes, 3 gousses d'ail

     1 branche de céleri

     1 kg de tomates pelées et épépinées,

     Herbes de Provence (thym, laurier, romarin), persil, sauge

     Poivre en grains, 2 clous de girofle

     200 g. de petits cèpes frais ou un sachet de cèpes séchés

     1 verre à liqueur de marc de brenda (mar)

     Huile d’olive, gros sel

     
    Préparation de la marinade

     

    Coupez la viande en gros dés et placez-les dans un grand saladier. Versez la bouteille de vin rouge, ajoutez un oignon, une gousse d’ail et une carotte émincés, les herbes (thym, laurier, romarin, persil, sauge) et les aromates (poivre en grains, 2 clous de girofle) et faites mariner la viande pendant 1 ou 2 jours dans le bas du réfrigérateur.

     

     Préparation de la daube

    Égouttez la viande et réservez la marinade. Faites chauffer l’huile d’olive de Nice dans une grande cocotte en fonte et faites revenir la viande et le petit salé. Versez la branda et remuez jusqu’à évaporation de l’alcool.

    Retirez la viande et faites revenir les oignons coupés en gros quartiers, puis ajoutez le céleri, les carottes coupées en rondelles et les tomates pelées, épépinées et coupées en gros morceaux. Laissez revenir quelques minutes puis versez la marinade (rassemblez les herbes pour former un bouquet garni) et ajoutez la viande, salez.Laissez venir à ébullition. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement. Couvrez.

    Réduisez le feu au maximum ou placez sur une plaque chauffante (position 3) et laissez cuire 3 ou 4 heures. Vérifiez régulièrement la cuisson en rajoutant un peu d’eau en cas d’évaporation. Une heure avant de servir, ajoutez les cèpes frais émincés ou séchés (préalablement trempés).

     

     

    Accompagnez au choix de pâtes fraîches, de gnocchis, de polenta et d’un bon vin rouge de Bellet.

    8
    Lundi 22 Décembre 2014 à 07:56

    Hello Monica

    Soso a préparé hier une bonne daube de sanglier au vin rouge avec sa polenta et parmesan..... Ca vaut tout les couscous du monde ! hi hi hi

    Puis la polenta comme semoule, elle est bien de chez nous ...happy

    bizz

    Pat

    7
    Lundi 22 Décembre 2014 à 07:31

    Mon beau-fils s'appelle Guy, ça compte ?  happy

    6
    Lundi 22 Décembre 2014 à 07:04

    J'interromps ma pause pour te souhaiter un joyeux Noël et une belle fin d 'année et te remercier de ta fidélité en mon absence :

    http://ekladata.com/28akucOhwz-J3L4nw3IQlf45cWA.jpg

    5
    Lundi 22 Décembre 2014 à 06:54

    de jolies légendes qui se transforment  en tradition !

     Mais aussi on peut dire qu' houx et gui  font un joli bouquet !

     Le tout est d' en trouver !

     Merci pour tes photos

    Passe une bonne journée

     Bisous

     

    4
    Lundi 22 Décembre 2014 à 06:18

    Hello Monica

    Accroché devant la maison ça va ! Mais surtout pas de gui à l'intérieur de la maison ...ça porte la guigne !

    Bizz

    Pat

    3
    Lundi 22 Décembre 2014 à 02:06
    Mr-He
    Bonjour Monica Je te souhaite un très bon lundi, un joyeux solstice d’hiver, et un très joyeux Noël Nos amitiés bises Qing&René
    2
    Lundi 22 Décembre 2014 à 00:13

    j'ai oublié un s à moteur 

    RRRR

    1
    Lundi 22 Décembre 2014 à 00:12

    C'est vrai prenons le temps de nous embrasser tout court avec ou sans gui 

    L'amour et l'affection sont nos moteur 

    Avançons  au mieux dans ce monde un peu malade, il faut le dire 

    Bise et bonne semaine 

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