-
êtes vous chocolat
réserve personnelle rires
choses à savoir sur le chocolat
- Le cacao est bon pour la santé (le chocolat noir) :
- Riche en antioxydants (grâce à ses polyphénols)
- et minéraux anti-stress (magnésium, potassium, cuivre),
- il entretient notre moral.
- Il favorise la dilatation des artères et contribue à faire baisser
- la tension artérielle,
- et agit également sur la mémoire en la stimulant.
- Il reste un aliment calorique :
- Eh oui, le chocolat contient du sucre et des matières grasses,
- il faut donc le consommer avec modération
- : 2 à 3 carrés /jour (20 à 30 g).
*********
- Le chocolat cru existe.
- La fève est écrasée et non torréfiée,
- le goût est plus marqué et la texture est plus croquante.
- On le trouve dans les magasins bios et épiceries fines
- sous forme de petites barres.
- Les confiseries au chocolat ne sont pas vraiment du « vrai » chocolat.
- Toutes les confiseries chocolatées, qui plaisent à nos chers enfants,
- contiennent très peu de cacao,
- mais sont saturées de sucre et de matières graisses végétales
- riches en acides gras saturés.
*********
- Le chocolat blanc n’est pas vraiment du chocolat.
- Il est fabriqué exclusivement avec du beurre de cacao,
- du sucre, du lait et un arôme (la vanille).
- Le chocolat est un produit fragile...
- Très sensible aux variations de températures, à l’humidité
- et aux odeurs extérieures.
- Il doit être gardé entre 15 et 20° dans un lieu sec et aéré.
********
- Les Français, « addicts » au chocolat !
- Nous en consommons en moyenne 6,3 kg de chocolat/an.
Où poussent les cacaoyers ?
Les conditions climatiques sont très particulières pour la culture des fèves.
L’Amérique du Sud (le Pérou) et Centrale sont de grands producteurs
(le cacao est issu de ces contrées),
mais l’Afrique (le Ghana et la Côte d’Ivoire)
les cultivent également sur de petites exploitations familiales.
Chocolat noir, au lait ou blanc :
quelle(s) différence(s) ?
- Le chocolat noir, fin et supérieur, est composé :
- d’au moins 43% de cacao (matière sèche),
- 26% de beurre de cacao et 14% de cacao dégraissé et sec,
- donc pâte, beurre de cacao et sucre.
- Le chocolat au lait :
- 25% de cacao, 14% de lait en poudre et 25% de matières grasses,
- donc pâte, beurre de cacao, lait et sucre.
- Le chocolat blanc :
- 20% de beurre de cacao et 14% de produits de lait (matières grasses),
- donc beurre de cacao, lait et sucre.
Les méfaits du chocolat
Le beurre de cacao favorise le relâchement
du sphincter supérieur de l’estomac
et peut provoquer des remontées gastriques.
Il peut également entraîner des allergies.
L’addiction au chocolat est physiologique
(substances psychoactives comme la caféine et la théobromine)
comme toute addiction. Certaines molécules présentes dans le chocolat
(sucre, hormone) favorisent la fabrication de la dopamine
(l’hormone du plaisir)
et d’endorphines.
On en mange donc… mais avec modération !
-
Commentaires
ah le chocolat....c'est une longue histoire avec moi...ça a commencé jeune avec le chocolat banania...puis Poulain, nutella...etc etc...pendant longtemps je ne mangais que des glaces au chocolat....quand je me suis faite opérer de la vésicule le chirurgien m'a dit que je n'aimerai plus certaines choses comme le chocolat....que nennie...j'en mange encore ...moins quand même surtout le nutella... mais toujours aussi accro.
Merci pour ce bel article qui a réveillé mes papilles.... ( encore ' ou ( chocolats de Noël... allez faut les finir avant Pâques... Mdr
-
Lundi 1er Février 2021 à 23:57
-
Bonsoir ma chère tite Monika.
J'aime beaucoup le chocolat, principalement le chocolat noir.
J'en achète juste pour les fêtes.
Après, c'est fini...Je ne sais pas m'arrèter.
Bisous et bonne soirée
Aimée
Ne buvant plus de café depuis.... 1974, il me semble, je bois du chocolat au lait, mais je fais attention de ne pas abuser. Juste ce qu'il faut. Bonne semaine et bises.
Bonjour Monica,
Nous prenons du chocolat Alter eco à 95% venant du Togo. La raison c'est que la plupart des fabricants se ravitaillent en Amérique du sud, en particulier en Équateur.
Or le problème, ce sont toutes les mines de cadmium qui infiltrent les racines des arbres. Le cadmium, comme le plomb est un poison qui se stocke dans l'organisme et ne s'élimine jamais.
Bonne journée à toi,
kenavo,
Mo
Bonjour, je mange du chocolat noir, fort en cacao, un carré avec mon café, après le déjeuner! Bon début de semaine, bisous.
le problème : si je prends un carré j'ai envie de la tablette !
en ce moment je n'en ai plus dans mon placard pour éviter ma gourmandise
bises Monica
Un carré de chocolat noir tous les jours avec le café. indispensable car sinon il me manque quelque chose. Cependant, je trouve qu'il devient difficile de trouver du bon chocolat à prix abordable. Le Lindt est un bon compromis. Par contre, je déteste le chocolat blanc !
Bises et bonne journée
J'ai pour habitude de manger régulièrement un peu de chocolat noir à pâtisser ou acheté chez le chocolatier.
Bisousz
coucou Monica,oui moi j'aime le chocolat et je savais que c’était bon pour la santé ,chez nous ce n'est pas encore catastrophique la Garonne est dehors mais inonde les près et non les routes,je te souhaite un très bon Lundi,bises
Bonjour Monica.
Je ne suis chocolat qu'au moment des fêtes; d'ailleurs il reste un paquet entamé, depuis un bon moment.
Je ne sais pas si le caractère "français" est une qualité; notre indiscipline nous prive de pas mal d'agréments de la vie en société.
Bonne journée.
Gilbert
Bonjour Monica.
Je ne suis chocolat qu'au moment des fêtes; d'ailleurs il reste un paquet entamé, depuis un bon moment.
Je ne sais pas si le caractère "français" est une qualité; notre indiscipline nous prive de pas mal d'agréments de la vie en société.
Bonne journée.
Gilbert
Bonjour , Je suis TRES chocolat , mais noir exclusivement et j'adore en comparer les arômes selon sa provenance .C'est dire que j'ai croqué ton article avec plaisir !
Bises .
Bonjour,
oui je suis chocolat, j'aime surtout le noir
mais je ne deteste aps les autres gouts LOL
merci de cet article bien chaud cacao
19babaLundi 1er Février 2021 à 10:02Chez moi c'est dans les gènes j'en mange tous les jours et ma petite fille est comme moi.On en rigole !
Bonne semaineElle commence sous la pluie ici !
Je ne suis pas "chocolat" ! Je pense que j'ai du faire une overdose lorsque j'étais encore dans le ventre de ma défunte maman... car, il paraît qu'à l'époque, elle travaillait chez "Chocolat Jacques". Alors où j'étais, je sentais un peu trop l'odeur ? Par contre, étonnement, j'aime une tartine de choco et j'aime le chocolat blanc (qui selon les spécialistes n'est pas vraiment du chocolat..). J'y ai pris goût au moment de la Saint-Nicolas lorsque je retrouvais mon assiette remplie de friandises le matin avec mon petit cadeau.
Coucou
et oui c'est le petit dej
café thé mais aussi chocolat etc.
pour mettre de la bonne humeur dans cette journée et pour toute la semaine!
Tranquillou pour nous rien de spécial à l'horizon!
Tout est fini pour les travaux et pour ceux du blog aussi!lol.
Je te souhaite une belle journée
bisous
Marjolaine
Bonjour ma petite Monica,
Intéressant article sur le chocolat, je ne savais pas tout.
J'adore le chocolat, surtout au lait, mais j'en mange avec modération.
On est déjà en février, le temps passe vite !
Hier on est pas sortis, averses et vent.Aujourd'hui même temps pff ! Cet après-midi on sortira juste pour faire des courses.
Passes une bonne journée et une agréable semaine ma douce amie,
Kénavo et gros bisous
Florence
Voilà un billet gourmand qui me plait :) Je ne suis pas une mangeuse de chocolat , il est ma planche de salut quand le moral dégringole . Je ne mange que du très noir :) Quand le moral va bien, il reste sans souci dans le placard ! J'ai vu les cacaoyers en Amérique centrale : curieux arbres lol Passe un bon 1er février Monica Bises
Bonjour Monica, et bien je vois que tu dois adorer le chocolat?
Moi pas trop et puis je ne prends plus beaucoup d'aliments et de douceurs sucrées, mais je reconnais les vertus du chocolat.
Je te souhaite un bon premier avril (attention aux poissons) rire.
Bisous.
11Chris 03Lundi 1er Février 2021 à 08:06J'en achète moins car je l'aime beaucoup et temps que j'en sens dans mon placard je suis attirée comme un aimant pour en manger jusqu'à la finj'aime un peu le chocolat mais que le chocolat noir et pas tous, j'aime le chocolat noir au nougat, ou le chocolat noir citron gingembre, et aussi une fois j'ai mangé du chocolat noir au piment d'espelette c'etait super bon.. mais suis pas fan de chocolat comme mon fils qui adore la glace au chocolat moi je préfère au café, pareil pour les gateaux, je les préfère au café je trouve moins écoeurant. mais je mange hein , si je suis invitée je mange quand même lol. par contre le chocolat au lait j'aime pas, faut dire que je déteste le lait, j'en bois jamais je l'utilise que dans des plats.
allez pas bien dormi cette nuit j'arrivais pas à m'endormir, 1H30 je ne fermais pas l'oeil, pas fraiche ce matin pour les courses.. je te fais un gros bizou et te souhaite un bon lundi, je t'embrasse flo
Je n'achète plus de chocolat ou très rarement, car je ne m'arrête plus lol. C'est mon pécher ... Que veux-tu j'adore ça.
Bonne journée, bises VéroniqueHello Monica
J'aime bien le chocolat, mais nous en mangeons qu'a l'occasion de Noel ou de Pâques. Quelques fois des boites offertes par les amis. Autrement une centaine de gramme d'un grand chocolatier car le bon chocolat coute cher. On a plusieurs meilleurs ouvriers de France dans le coin et maitres chocolatiers..
Bizz
Pat
Il fut un temps où j'en consommais beaucoup, mais depuis que l' Union européenne a permis de remplacer le beurre de cacao par plus d'huile végétale, beaucoup moins !
J'en achète parfois aux spécialistes, il vaut une fortune !
Merci pour ton article.
Passe une bonne journée
Bisous
Ah le chocolat et nous, non pas le noir, son amertume, je préfère le au lait voire un blanc, de temps en temps... comme tout, avec modération, merci Monica, bises
J'adore le chocolat et le chocolat très noir plein de vertus,un gros miam pour ton article!
Gros bisous gourmands et sourires en partage
Cendrine
Je ne le suis plus trop
Pourtant je priorise le bon noir
Mais moi foie n'en veut plus hélasssssss
Bravo pour ton article
Bises
Bonjour Monica ! J'adore le chocolat ! Le noir en particuliers ! Bon mois de février, bonne semaine et bon lundi ! Bises ♥
Ajouter un commentaire
Merci pour tous ces détails sur le chocolat, mummm... je suis comme Josette, si je commence à manger un carré, j'ai envie de toute la tablette !