• êtes vous chocolat

     êtes vous chocolat

     réserve personnelle rires 

     

    choses à savoir sur le chocolat

    1. Le cacao est bon pour la santé (le chocolat noir) :
    2.  Riche en antioxydants (grâce à ses polyphénols)
    3. et minéraux anti-stress (magnésium, potassium, cuivre),
    4. il entretient notre moral.
    5. Il favorise la dilatation des artères et contribue à faire baisser
    6. la tension artérielle,
    7. et agit également sur la mémoire en la stimulant.
    8. Il reste un aliment calorique : 
    9. Eh oui, le chocolat contient du sucre et des matières grasses, 
    10. il faut donc le consommer avec modération 
    11. : 2 à 3 carrés /jour (20 à 30 g).

    *********

    1. Le chocolat cru existe. 
    2. La fève est écrasée et non torréfiée,
    3. le goût est plus marqué et la texture est plus croquante.
    4. On le trouve dans les magasins bios et épiceries fines
    5. sous forme de petites barres.
    6. Les confiseries au chocolat ne sont pas vraiment du « vrai » chocolat. 
    7. Toutes les confiseries chocolatées, qui plaisent à nos chers enfants,
    8. contiennent très peu de cacao,
    9. mais sont saturées de sucre et de matières graisses végétales
    10. riches en acides gras saturés.

    *********

    1. Le chocolat blanc n’est pas vraiment du chocolat. 
    2. Il est fabriqué exclusivement avec du beurre de cacao,
    3. du sucre, du lait et un arôme (la vanille).
    4. Le chocolat est un produit fragile...
    5.  Très sensible aux variations de températures, à l’humidité
    6. et aux odeurs extérieures.
    7. Il doit être gardé entre 15 et 20° dans un lieu sec et aéré.

    ********

    1. Les Français, « addicts » au chocolat ! 
    2. Nous en consommons en moyenne 6,3 kg de chocolat/an.

     

    CHOCOLAT NOIR | STRESS, BIEN ÊTRE et MAGNÉSIUM

    Où poussent les cacaoyers ?

    Les conditions climatiques sont très particulières pour la culture des fèves.

    L’Amérique du Sud (le Pérou) et Centrale sont de grands producteurs

    (le cacao est issu de ces contrées),

    mais l’Afrique (le Ghana et la Côte d’Ivoire)

    les cultivent également sur de petites exploitations familiales.

     

    AFFICHE 50X70cm PUB RETRO CHOCOLAT SUCHARD | Chocolat suchard, Affiches  publicitaires, Affiches anciennes

    Chocolat noir, au lait ou blanc :

    quelle(s) différence(s) ?

    • Le chocolat noir, fin et supérieur, est composé :
    • d’au moins 43% de cacao (matière sèche),
    • 26% de beurre de cacao et 14% de cacao dégraissé et sec,
    • donc pâte, beurre de cacao et sucre.
    • Le chocolat au lait :
    •  25% de cacao, 14% de lait en poudre et 25% de matières grasses,
    • donc pâte, beurre de cacao, lait et sucre.
    • Le chocolat blanc :
    •  20% de beurre de cacao et 14% de produits de lait (matières grasses),
    • donc beurre de cacao, lait et sucre.

    Les méfaits du chocolat

    Le beurre de cacao favorise le relâchement

    du sphincter supérieur de l’estomac

    et peut provoquer des remontées gastriques.

     

    Il peut également entraîner des allergies.

    Affiches anciennes de puplicitées

    L’addiction au chocolat est physiologique

    (substances psychoactives comme la caféine et la théobromine)

    comme toute addiction. Certaines molécules présentes dans le chocolat

    (sucre, hormone) favorisent la fabrication de la dopamine

    (l’hormone du plaisir)

    et d’endorphines.

    On en mange donc… mais avec modération ! 

    ( d 'aprés mes lectures )
     

     êtes vous chocolat

    « dimanche sourires Bretons Poésie le mardi »
    Partager via Gmail

  • Commentaires

    34
    Mardi 2 Février 2021 à 20:53

    Merci pour tous ces détails sur le chocolat, mummm... je suis comme Josette, si je commence à manger un carré, j'ai envie de toute la tablette !

    33
    Lundi 1er Février 2021 à 23:55

    ah le chocolat....c'est une longue histoire avec moi...ça a commencé jeune avec le chocolat banania...puis Poulain, nutella...etc etc...pendant longtemps je ne mangais que des glaces au chocolat....quand je me suis faite opérer de la vésicule le chirurgien m'a dit que je n'aimerai plus certaines choses comme le chocolat....que nennie...j'en mange encore ...moins quand même surtout le nutella... mais toujours aussi accro.

    Merci pour ce bel article qui a réveillé mes papilles.... ( encore ' ou ( chocolats de Noël... allez faut les finir avant Pâques... Mdr

      • Lundi 1er Février 2021 à 23:57

        1 ou 2 chocolats de Noël...fallait lire...mes doigts ont fourché sur le clavier...

    32
    Lundi 1er Février 2021 à 20:34

    Bonsoir ma chère tite Monika.

    J'aime beaucoup le chocolat, principalement le chocolat noir.

    J'en achète juste pour les fêtes.

    Après, c'est fini...Je ne sais pas m'arrèter.

    Bisous et bonne soirée

    Aimée

    31
    Lundi 1er Février 2021 à 18:35

    Ne buvant plus de café depuis.... 1974, il me semble, je bois du chocolat au lait, mais je fais attention de ne pas abuser. Juste ce qu'il faut. Bonne semaine et bises.

    30
    Mo
    Lundi 1er Février 2021 à 15:14
    Mo

    Bonjour Monica,

    Nous prenons du chocolat Alter eco à 95% venant du Togo. La raison c'est que la plupart des fabricants se ravitaillent en Amérique du sud, en particulier en Équateur.

    Or le problème, ce sont toutes les mines de cadmium qui infiltrent les racines des arbres. Le cadmium, comme le plomb est un poison qui se stocke dans l'organisme et ne s'élimine jamais.

    Bonne journée à toi,

    kenavo,

    Mo

    29
    Lundi 1er Février 2021 à 15:11
    pchit4

    Bonjour, je mange du chocolat noir, fort en cacao, un carré avec mon café, après le déjeuner! Bon début de semaine, bisous.

    28
    Lundi 1er Février 2021 à 15:00
    Josette

    le problème : si je prends un carré j'ai envie de la tablette ! 

    en ce moment je n'en ai plus dans mon placard pour éviter ma gourmandise

    bises Monica

    27
    Lundi 1er Février 2021 à 13:45

    Un carré de chocolat noir tous les jours avec le café. indispensable car sinon il me manque quelque chose. Cependant, je trouve qu'il devient difficile de trouver du bon chocolat à prix abordable. Le Lindt est un bon compromis. Par contre, je déteste le chocolat blanc !

    Bises et bonne journée

    26
    Lundi 1er Février 2021 à 13:32

    J'ai pour habitude de manger régulièrement un peu de chocolat noir à pâtisser ou acheté chez le chocolatier.

    Bisousz

    25
    Lundi 1er Février 2021 à 13:00

    coucou Monica,oui moi j'aime le chocolat et je savais que c’était bon pour la santé ,chez nous ce n'est pas encore catastrophique la Garonne est dehors mais inonde les près et non les routes,je te souhaite un très bon Lundi,bises

    24
    Lundi 1er Février 2021 à 11:43

    Bonjour Monica.

    Je ne suis chocolat qu'au moment des fêtes; d'ailleurs il reste un paquet entamé, depuis un bon moment.

    Je ne sais pas si le caractère "français" est une qualité; notre indiscipline nous prive de pas mal d'agréments de la vie en société.

    Bonne journée.

    Gilbert

    23
    Lundi 1er Février 2021 à 11:43

    Bonjour Monica.

    Je ne suis chocolat qu'au moment des fêtes; d'ailleurs il reste un paquet entamé, depuis un bon moment.

    Je ne sais pas si le caractère "français" est une qualité; notre indiscipline nous prive de pas mal d'agréments de la vie en société.

    Bonne journée.

    Gilbert

    22
    Lundi 1er Février 2021 à 10:43

    Bonjour , Je suis TRES chocolat , mais noir exclusivement et j'adore en comparer les arômes selon sa provenance .C'est dire que j'ai croqué ton article avec plaisir !

    Bises .

    21
    Lundi 1er Février 2021 à 10:42

    Bonjour,

    oui je suis chocolat, j'aime surtout le noir

    mais je ne deteste aps les autres gouts LOL

    merci de cet article bien chaud cacao

    20
    Lundi 1er Février 2021 à 10:07

    je suis chocolat...

    19
    baba
    Lundi 1er Février 2021 à 10:02

    Chez moi c'est dans les gènes j'en mange tous les jours et ma petite fille est comme moi.On en rigole !

    Bonne semaineElle commence sous la pluie ici !

    18
    Lundi 1er Février 2021 à 09:47

    Je ne suis pas "chocolat" ! Je pense que j'ai du faire une overdose lorsque j'étais encore dans le ventre de ma défunte maman... car, il paraît qu'à l'époque, elle travaillait chez "Chocolat Jacques". Alors où j'étais, je sentais un peu trop l'odeur ? Par contre, étonnement, j'aime une tartine de choco et j'aime le chocolat blanc (qui selon les spécialistes n'est pas vraiment du chocolat..). J'y ai pris goût au moment de la Saint-Nicolas lorsque je retrouvais mon assiette remplie de friandises le matin avec mon petit cadeau.

    17
    Lundi 1er Février 2021 à 09:26
    PascalXLD

    Je suis plutôt chocolat noir pour ma part et très sympa l'ancienne affiche

    Bonne journée

    16
    Lundi 1er Février 2021 à 09:12

    lundi 1er fevrier

    Coucou

    et oui c'est le petit dej

    café thé mais aussi chocolat etc.

    pour mettre de la bonne humeur dans cette journée et pour toute la semaine!

    Tranquillou pour nous rien de spécial à l'horizon!

    Tout est fini pour les travaux et pour ceux du blog aussi!lol.

    Je te souhaite une belle journée

     bisous

    Marjolaine

    15
    Lundi 1er Février 2021 à 09:05

    Je sais, ce n'est pas bien mais j'en consomme 2 à 3 fois plus par jour.

    14
    Lundi 1er Février 2021 à 09:02

    Bonjour ma petite Monica,

    Intéressant article sur le chocolat, je ne savais pas tout.

    J'adore le chocolat, surtout au lait, mais j'en mange avec modération.

     On est déjà en février, le temps passe vite !

    Hier on est pas sortis, averses et vent.Aujourd'hui même temps pff ! Cet après-midi on sortira juste pour faire des courses.

    Passes une bonne journée et une agréable semaine ma douce amie, 

    Kénavo et gros bisous

    Florence

    13
    Lundi 1er Février 2021 à 08:52

    Voilà un billet gourmand qui me plait :) Je ne suis pas une mangeuse de chocolat , il est ma planche de salut quand le moral dégringole . Je ne mange que du très noir :) Quand le moral va bien, il reste sans souci dans le placard ! J'ai vu les cacaoyers en Amérique centrale : curieux arbres lol  Passe un bon 1er février Monica  Bises

    12
    Lundi 1er Février 2021 à 08:12

    Bonjour Monica, et bien je vois que tu dois adorer le chocolat?

    Moi pas trop et puis je ne prends plus beaucoup d'aliments et de douceurs sucrées, mais je reconnais les vertus du chocolat.

    Je te souhaite un bon premier avril (attention aux poissons) rire.

    Bisous.

     

    11
    Chris 03
    Lundi 1er Février 2021 à 08:06
    J'en achète moins car je l'aime beaucoup et temps que j'en sens dans mon placard je suis attirée comme un aimant pour en manger jusqu'à la fin
    10
    Lundi 1er Février 2021 à 07:58

    j'aime un peu le chocolat mais que le chocolat noir et pas tous, j'aime le chocolat noir au nougat, ou le chocolat noir citron gingembre, et aussi une fois j'ai mangé du chocolat noir au piment d'espelette c'etait super bon.. mais suis pas fan de chocolat comme mon fils qui adore la glace au chocolat moi je préfère au café, pareil pour les gateaux, je les préfère au café je trouve moins écoeurant. mais je mange hein , si je suis invitée je mange quand même lol.  par contre le chocolat au lait j'aime pas, faut dire que je déteste le lait, j'en bois jamais je l'utilise que dans des plats.

    allez pas bien dormi cette nuit j'arrivais pas à m'endormir, 1H30 je ne fermais pas l'oeil, pas fraiche ce matin pour les courses.. je te fais un gros bizou et te souhaite un bon lundi, je t'embrasse flo

    9
    Lundi 1er Février 2021 à 07:35
    Une fleur de Paris
    Bonjour Monica,
    Je n'achète plus de chocolat ou très rarement, car je ne m'arrête plus lol. C'est mon pécher ... Que veux-tu j'adore ça.
    Bonne journée, bises Véronique
    8
    Lundi 1er Février 2021 à 06:30

    Un très bel article, j'aime le chocolat mais à petite dose , mais que c'est bon 

    7
    Lundi 1er Février 2021 à 06:21

    Hello Monica

    J'aime bien le chocolat, mais nous en mangeons qu'a l'occasion de Noel ou de Pâques. Quelques fois des boites offertes par les amis. Autrement une centaine de gramme d'un grand chocolatier car le bon chocolat coute cher. On a plusieurs meilleurs ouvriers de France dans le coin et maitres chocolatiers..

    Bizz

    Pat

    6
    Lundi 1er Février 2021 à 06:11

    Il  fut   un  temps   où  j'en   consommais   beaucoup,    mais    depuis   que   l' Union   européenne    a   permis  de remplacer    le   beurre   de  cacao    par  plus  d'huile   végétale,    beaucoup    moins !

     J'en   achète  parfois   aux   spécialistes,     il   vaut   une  fortune !

    Merci   pour  ton   article.

     Passe   une  bonne   journée

     Bisous

     

    5
    Lundi 1er Février 2021 à 03:22

    Ah le chocolat et nous, non pas le noir, son amertume, je préfère le au lait voire un blanc, de temps en temps... comme tout, avec modération, merci Monica, bises

    4
    Lundi 1er Février 2021 à 02:43

    J'adore le chocolat et le chocolat très noir plein de vertus,un gros miam pour ton article!wink2

    Gros bisous gourmands et sourires en partage

    Cendrine

    3
    Lundi 1er Février 2021 à 01:16

    Je ne le suis plus trop

    Pourtant je priorise le bon noir 

    Mais moi foie n'en veut plus hélasssssss

    Bravo pour ton article 

    Bises 

    Lundi 01 février  2021

    2
    Lundi 1er Février 2021 à 00:59
    colettedc

    Bonjour Monica ! J'adore le chocolat ! Le noir en particuliers ! Bon mois de février, bonne semaine et bon lundi ! Bises

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :