• des gouts et des couleurs

    ceux de  saisons

    Ils sont beaux  ils sont croquants

     les légumes de  saison

     ceux  -ci ne sont pas traités

    donc  ils sont plus petits et parfois

     on y trouve vers  et limaces  qui  s'y promènent

    ils poussent au bord de la Penzé 

    la riviére que souvent , je vous ai montrée en  articles

    ***************

    ceux de  saisons

    Minis choux - fleurs

    ceux de  saisons

    Les frisées aux lardons

    ceux de  saisons

     

    ceux de  saisons

    Le chou kale

     très tendance  sur les marchés en ce moment

    légume vert aux nombreuses qualités  nutritives

     entre  les épinards et le chou

     connu depuis le moyen âge

     il arrive  en Amérique  dans les  années 1600

    si il est peu connu en France

     cela ne  saurait tarder

    *******************

     une recette trouveé sur le net

    que  je testerais

    ****************

     

     Gratin au kale :

    Faites revenir du kale haché à la poêle.

    Faites cuire des pennes.  ( pâtes )

    Coupez des rondelles de chorizo en demi lunes.

    Mettez dans un plat à gratin

    les pennes mélangées au kale et au chorizo.

    Parsemez de mozzarella. Mettez à gratiner au four
    ********

     

     BONNE FËTE  LES AMIES  CATHERINE

    *********

     

     

     

     

    Afficher l'image d'origine 

     

    ceux de  saisons

     

    ceux de  saisons

     

    « l 'air calme doux repos »
    Partager via Gmail

    Tags Tags : , , ,
  • Commentaires

    32
    CATALANE
    Samedi 26 Novembre 2016 à 08:09

    J'aime tous les choux, mais j'avoue que cette recette ne me tente guère ! Hier j'ai regardé "Thalassa" et j'avoue que j'ai été horrifiée par tous ces saumons d'élevage. Nous sommes allés en Norvège il y a quelques années, et nous avons vu de loin ces fermes ! Je ne m'imaginais pas qu'il y avait autant de saumons qui y grouillaient ainsi !!! Mais en dehors de cela, quel beau  pays où j'aimerais bien revenir ! Bises.

    31
    Vendredi 25 Novembre 2016 à 20:39

    Bonsoir Monica,

    Hum j'adore le choux, tous les choux ... Passe une très bonne soirée, grosses bises, Véronique

    Résultat d’images pour Gifs fée automne

    30
    Vendredi 25 Novembre 2016 à 19:02

    Bonjour, je ne connais pas ce chou, je le gouterai quand il arrivera sur nos étals,  je te souhaite une bonne soirée, bisous

    29
    Vendredi 25 Novembre 2016 à 15:58

    Bonjour monica
    ils sont bons les légumes de saison ,surtout ceux qui ne sont pas traités
    Ce week-end se passera encore avec beaucoup d’humidité
    je te souhaite de passer une agréable journée ainsi qu’un bon week-end
    bisous

    28
    Vendredi 25 Novembre 2016 à 15:54

    Salut

    Une frisée aux lardons c'est très bon

    bonne journée

    27
    Vendredi 25 Novembre 2016 à 14:50

    De bien jolies couleurs appétissantes,  j'ai du chou  kale vert  au jardin  mais pas du violet , j'ignorais que cela existait  , un légumes des plus facile à cultiver !

     bises

    26
    Vendredi 25 Novembre 2016 à 14:19

    OUAHHHHHH les couleurs sont SUBLIMES ! j'adore ce violine ! bon les choux un peu moins ... ou alors le choux blanc avec la potée et le choux fleurs avec une bonne vinaigrette !

    ici gris gris et gris ... avec un 8 degrés, c'est pas mal hein ! la tempête est partie, bon sang que çà a soufflé pour notre petit campagne !! merci le sur-poids lol j'ai pu rester sur terre !

    Bon we

    Kenavo

    25
    Vendredi 25 Novembre 2016 à 13:57

    Bonjour , il y a l'embarra du choix, on distingue de suite que ce sont des légumes naturels en fonction de leur couleur , cela change des supers marchés...Bisous et bon we.

    24
    Vendredi 25 Novembre 2016 à 13:01

    hummm une frisée aux lardons! voilà une belle idée

    ça me fait envie

    je te souhaite une belle et douce fin de semaine

     le we arrive , on a un superbe ciel bleu et il fait encore bien doux , pas de gel

    j'ai trouvé un noisetier , j'irais faire ma réserve se soir ... pour ajouter dans les biscuits sablés que je fais pour les fétes de fin d'année se sera parfait

    novembre est presque finit , j'ai connu des novembres dans la neige et le gel mais pas cette année ...

    bisous

    23
    Vendredi 25 Novembre 2016 à 12:54

    Je ne connaissais pas cette jolie variété. Mais je n'y goûterai pas, légume interdit pour les personnes sous anti-coagulants. Dommage.

    Bises

    22
    Vendredi 25 Novembre 2016 à 12:11

    Une sensation de faim m'envahit

    JP

    21
    Vendredi 25 Novembre 2016 à 11:27

    Bonjour ma petite Monica,

    Belles photos de ces légumes, ça donne faim lol 

    Il y a tellement de choses à voir et à découvrir en Bretagne ! Chez moi en Bourgogne aussi, nous habitons des belles régions, la France est un beau pays plein de charme.

    Je te souhaite de passer une bonne journée, sans mauvais temps j'espère.Chez moi averses et fraîcheur.

    Gros bisous et amitié smile

    Florence 

    20
    Vendredi 25 Novembre 2016 à 10:54

    On adapte sa cuisine avec les produits de saison. J'essaye d'être créative.

    19
    Vendredi 25 Novembre 2016 à 10:47

    Bonjour Monica

    Moi je voulais des artichauts et la saison est passé grrr

    Je te souhaite une bonne journée et un bon week-end, bisous

    18
    Vendredi 25 Novembre 2016 à 10:46

    Quelle galère pour te trouver ! J'ai fini par arriver chez Nanie que j'ai découvert et où j'ai pu cliquer sur ton lien :)  Orange  commence à me plaire  grrr  Jolis ces choux, c'est la pleine saison qui arrive ! Mais je n'ai pas encore trouvé la variété dont tu nous donnes la recette. En attendant de les déguster je me régale devant tes photos ! :)  Bonne fin de semaine Monica  bises

    17
    Vendredi 25 Novembre 2016 à 10:31

    Bonjour Monica de beaux choux très variés ,

    j'aime beaucoup les divers choux ,peut être je découvrirais ce chou kale et j'essaierais ta recette.

    merci a Pestoune pour ses explications

    bon vendredi monik

    16
    Vendredi 25 Novembre 2016 à 10:19

    Merci de ta réponse, les brocolis

    oui je connais c'est d'ailleurs excellent.

    Bonne journée et attention au vent (ici c'est calme).

    15
    Vendredi 25 Novembre 2016 à 10:10

    le chou n'est pas trop dans les habitudes alimentaires des Corses, alors que la salade est recherchée. ne dit on pas que celle ci est le balai de l'intestin ?

    Très bonne journée.

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    14
    Vendredi 25 Novembre 2016 à 09:55
    Josette

    je découvre ce choux ! je tenterai ta recette Monica si j'en trouve

    bisous de saison

    13
    Vendredi 25 Novembre 2016 à 09:22

    Bonjour Monica,

    De quoi préparer de bons petits plats de saison et sans pesticides et autres.

    La recette semble être très appétissante.

    Bizz et bon week-end

    12
    Vendredi 25 Novembre 2016 à 08:50

    oui au bio mais attention, il y a de plus en plus de triche; 

    belle journée, Monica

    kenavo

    11
    Vendredi 25 Novembre 2016 à 08:49

    Bonjour Monica , comme toi j'essai acheter les légumes bios le plus possible au marché ! . Bon ce problème continue mais quelques amis reçoivent mes Notifications alors j' attends , à voir . Bonne journée qui espérons sera plus sèche , bisous , 

    10
    Vendredi 25 Novembre 2016 à 08:40

    belles couleurs

    bises amicales

    lyly

    9
    Vendredi 25 Novembre 2016 à 08:01

    Bonjour Monica, quels beaux légumes de saison.

    Par contre pour les choux de couleur, ils sont comestibles?

    Je te souhaite un bon vendredi.

    Bisous.

    8
    Vendredi 25 Novembre 2016 à 07:25

    Je suis un amateur de salades et de crudités, et tous ces beaux légumes me font envie.

     Peu importe qu' on y trouve quelques limaces, il suffit de les nettoyer !

    Quand aux choux, ils sont tous  leur goût propre, su  chou de Bruxelles  au chou-fleur !

    Merci pour ces belles photos.

     Passe une bonne journée

    Bisous

    7
    Vendredi 25 Novembre 2016 à 06:56

    Hello Monica

    La premiere photo fait un beau bouquet avec ses couleurs.... C'est la fete de notre Catarina Segurana aujourd'hui

    bizz

    Pat

    6
    Vendredi 25 Novembre 2016 à 06:50

    A la Sainte Catherine, tout prend racine, dit-on dans nos campagnes. Pour ce qui est du chou Kale, voici ce que j'avais publié sur mon blog de jardinage :

    Il s’agit d’une variété ancienne de chou frisé non pommé. Aujourd’hui, les américains se le sont approprié et il est devenu le légume tendance. Mais cette variété de chou existe depuis très longtemps.

    Originaire du pourtour méditerranéen, le chou kale a  été cultivé tout au long du Moyen-Age, et sa rusticité en faisait un excellent légume d'hiver pour les paysans car il pousse indépendamment du gel ou de la neige. C'est surtout dans les pays d'Europe du Nord (Allemagne, Hollande, Scandinavie) et en Alsace où on l’appelle le chou plume : feder kehl, que sa culture s'est implantée durablement et où sa consommation est resté traditionnelle avec notamment le boerenkool aux saucisses néerlandais.

    Bonne journée Monica

     

      • Vendredi 25 Novembre 2016 à 08:00

        merci  PESTOUNE

        à lire avec intérêt

        cette fois j ai trouvé  joli   leur couleur

         et  il est vrai que sur le marché

         ce  petit cultivateur

         était le seul à en avoir

         bonne journée pour toi

         bises

    5
    Vendredi 25 Novembre 2016 à 06:16

    Bonjour Monica ! C'est du soleil dans nos assiettes que tu nous offres là ! merci !

    Bisous !

    4
    Vendredi 25 Novembre 2016 à 01:46
    Bonjour Monica une belle série de bon légumes http://mr-he2.vefblog.net oui typiquement asiatique http://mr-he3.vefblog.net oui obligatoire pour faire venir ma pension en chine http://mr-he4.vefblog.net tu as raison Bonne journée Avec amitiés René de Chine
    3
    Vendredi 25 Novembre 2016 à 01:24

    Ah oui la saison des choux, je n'aime pas tous les choux, certes, mais leur forme, leur couleur sont sympas, quant à la frisée, j'adore !! Merci, bises

    2
    Vendredi 25 Novembre 2016 à 01:06

    Bonjour Monica

    Voilà de bons légumes bien appétissants !

    Contente de découvrir ton blog

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :