• coeur d ' artichaut

     

     Fini la saison des chou-fleur

     maintenant nos champs  sont couverts   d  'artichauts

     la manne  verte

     le  haut Léon en est la capitale

     (  Saint pol de  Léon )

     ou des champs entiers  sont cultivés

    c'est la ceinture dorée de  Bretagne

     

    *******************

    Originaire de la méditerranée,

    cette plante est appréciée comme aliment

    et pour ses propriétés médicinales.

    La partie comestible de la plante est en fait la base charnue des bourgeons de la fleur

    encore immature d'une espèce de la famille des chardons. Le cœur de l'artichaut

    est également comestible et délicieux.

     

    A une certaine époque on lui attribuait des vertus aphrodisiaques.

    En fait il s'agit surtout d'un véritable draineur hépatique et rénal.

    L'artichaut accroit le pouvoir protecteur et antitoxique du foie,

    il favorise l'élimination de l'urée, abaisse le taux de cholestérol

     

    Il régularise également le métabolisme des sucres.

     source le net

     

     On  consomme la base de  ses feuilles

     et son cœur nettoyé   du foin ...

     avec une petite sauce  vinaigrette

     ou une sauce à l 'huile d' olive  additionnée  d 'un peu de  jus de citron

    ---------------

     

     

     

     en ce moment la variété  cultivée

     

    artchauts en coeur

     

     Anecdotes

     

     Avoir un cœur d ' artichaut

     tomber  souvent et facilement amoureux

    ******************

    Un artichaut, ça paraît tout simple,

     

    , mais à l’heure de le déguster,

    chacun a ses préférences...


    -Le cardiologue mange le coeur
    -L’horticulteur, les fleurs
    -L’otorhinolaringologiste, les feuilles
    -Le bûcheron, le tronc
    -Le cordonnier, la tige
    -L’édenté, le jus
    -Le moineau, les graines...

    *************

      en bas   A la fête de  l 'artichaut

     

     coeur d ' artichaut

     

     

    « Nos fleurs sont choux . vieilles pierres »
    Partager via Gmail

    Tags Tags : , , ,
  • Commentaires

    36
    Vendredi 8 Mai 2015 à 11:17
    Sylvie, Enfin moi

    Mais c'est vrai que c'est chez vous que poussent ces légumes :D

    Gros bisous

    35
    Mercredi 6 Mai 2015 à 08:21

    mmm! des fonds d’artichauts j'adore.

    bises

    lyly

    34
    Mardi 5 Mai 2015 à 21:25

    J'adore les artichauts !!!! Je suis au pays où il est cultivé en masse donc je vais en manger ... Biz

    33
    Mardi 5 Mai 2015 à 21:21

    j'apprécie l'artichaut, je n'en ai pas dans mon potager. Bonne soirée Monica

    32
    Mardi 5 Mai 2015 à 20:15

    Bonsoir  

    Dans l'artichaut j'aime que le fond . Bonne soirée  amitiés 

    31
    Mardi 5 Mai 2015 à 20:05
    evelyne b.

    L'étude des plantes nous explique que l'artichaut draine la vésicule biliaire. C'est le moment...
    J'aime beaucoup ce légume, particulièrement le coeur, juste avec un filet d'huile d'olive.
    Bises du soir. Evelyne

    30
    Mardi 5 Mai 2015 à 19:31

    cette aprème,j'ai regardé sur france 2,comment ça va bien et il y a avait une rubrique sur les artichauts qui donnent et favorisent le ventre plat...

    29
    Mardi 5 Mai 2015 à 18:11

    Bonjour monica
    vivement la saison des artichauts ,je le aime beaucoup
    depuis jeudi dernier j’ai des problèmes avec ma connexion internet ,trop de coupures et trop de lenteur
    en ce moment nous avons un problèmes de réseau
    Ce sera encore aujourd’hui une journée pluvieuse
    je te souhaite de passer une bonne  fin journée
    gros bisous

    28
    Mardi 5 Mai 2015 à 17:30

    Déjà à point les artichauts ? Les miens sont bien en retard alors ! Tant pis !

    Bises Monica.

    Josiane

    27
    Mardi 5 Mai 2015 à 17:23

    c'est bon l'artichaut, on en a mangé des bretons l'autre soir, mais il ne me semblait pas que c'était l'époque,. bonne fin de journée

    26
    Mardi 5 Mai 2015 à 15:42

    hello Monica.

     quand la saison des artichauts revient je me regale ..

     avec leur coeur..

     ravie de te retrouver apres ma petite pause..

     belle semaine a toi  bises  "V".

     

    25
    Mardi 5 Mai 2015 à 14:54

    Bonjour,

    Sais-tu aussi ce qu'on dit des artichauts ?

    Que c'est le plat du pauvre 

    Car une fois fini il y'en à plus dans l'assiette ^^

    Bonne journée smile

    24
    Mardi 5 Mai 2015 à 14:20

    Tu sais comment je les préfère ?????   CRUS.Tous petits, bien tendres, passés sous l'eau pour éliminer les fientes de goélands. C'est un vrai régal ! Mais on ne les trouve pas de cette taille dans le commerce, il faut aller chiner un agriculteur....!

    Bises et bonne journée. ZAZA

    23
    Mardi 5 Mai 2015 à 14:04
    francinea

    Bonjour, j'adore les artichauts, bretons, il va de soi;  je te souhaite une bonne journée bisous Francine

    22
    Mardi 5 Mai 2015 à 12:49

    très beau reportage sur les artichauts et nous les montrer dans leur champs car nous ne le voyons que sur les étals des marchés   bises CHRIS

    21
    Mardi 5 Mai 2015 à 11:57

    Bonjour ,

    II n'a pas aussi fière allure quand il arrive sur nos marchés auvergnats , alors je me régale de le voir ainsi dans toute sa jeunesse !

    Bises .

    20
    Mardi 5 Mai 2015 à 10:00

    ah les bons artichauts Bretons  !

    kenavo

    19
    Mardi 5 Mai 2015 à 09:48

    hooo tu me donnes faim! j'adore mais ici ils sont tellement cher!

    passe une belle journée ici c'est entre soleil et de gros orages , temps lourd avec du vent ....

    bisous et a demain

     

    18
    Mardi 5 Mai 2015 à 09:41

    Merci pour les photos! je n'avais jamais vu un champ d’artichauts... En plus d'être très bon c'est très joli.

    J'achète beaucoup de légumes Bio et je me suis aperçue que la majorité des producteurs se concentrait en Bretagne et en Alsace.

    Merci encore et bonne journée!

    17
    Mardi 5 Mai 2015 à 09:38

    Bonjour Monica

    Bon alors pour moi ça en sera quatre car ils sont petits, je pense que je vais en acheter ça me donne envie

    Je te souhaite une bonne journée, bisous

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    16
    Mardi 5 Mai 2015 à 09:26

    Déjà la fin du chou-fleur ? La variété d'artichaut que tu nous montres ressemble à celui qui est sur nos étals avec sa base violacée. Je préfère le gros vert bien joufflu :D  Je fais assez régulièrement de l'artichaut , d'abord parce que j'aime son goût et aussi pour ses vertus reconnues par le corps médical :)  Bon mardi Monica  Bises

    15
    Mardi 5 Mai 2015 à 09:18

    BONJOUR MONICA;.!!

    Superbe ce reportage sur les Artichauts Bretons..!!

    J'aime ce légume ..!!

    Au plaisir  AMITIES ,   KENAVO.

    JULIE 77/22*

    Résultat de recherche d'images pour "gifs bonne semaine"

    14
    Mardi 5 Mai 2015 à 09:08

    c'est délicieux mais la cuisson est bien longue; 

    belle journée, Monica

    kenavo

    13
    Mardi 5 Mai 2015 à 08:57

    Déjà ? Je me souviens que les champs étaient  en pleine opulence en septembre...
    En tous cas, un délice.
    Bise et bonne journée

    12
    Mardi 5 Mai 2015 à 08:18
    papytonvelo

    Le Leon est bien le maraicher de la France. Malheureusement nous mangeons des legumes etrangers. Drole de vie.

    Bon mardi.

    11
    Mardi 5 Mai 2015 à 08:04

    Bonjour , encore un peu de gastronomie ce matin, tu en trouves ici ,mais il ne vaut pas le breton, bien chair et au goût incomparable.....Bisous.

    10
    Mardi 5 Mai 2015 à 07:59

    J'aime les petits poivrades à l'italienne et les autres aussi, c'est un régal... Bonne journée Monica, bisous 

    9
    Mardi 5 Mai 2015 à 07:23

    Hello Monica

    Pareil pour les artichauts ...nous les faisons en salade, mais accompagnés par des feves. Et toujours d'huile d'olive.

    bizz

    Pat

    8
    Mardi 5 Mai 2015 à 07:21

    salut

    j'adore manger de l'artichaud

    mais dans le nord il est très cher

    bonne journée

    7
    Mardi 5 Mai 2015 à 07:04

    Bonjour Monica quand ils sont petits et tendre  je les aime à la croque au sel bonne journée bises

    6
    Mardi 5 Mai 2015 à 06:26

    il me semble que cette année tout  va plus vite que d' habitude !

     Je n' en reviens pas que le chou-fleur, c' est déjà du passé !

    Pas encore  mangé d' artichaut cette année, mais je vais y penser !

     j' ai  vu qu' on en  proposait à planter en serre, mais je doute un peu du résultat !

     Merci pour tes photos

     Passe une bonne journée

     Bisous

    5
    Mardi 5 Mai 2015 à 06:21

    J'avoue que je n'en mange presque jamais 

    Et pourtant j'♥ 

    Bonne journée 

    4
    Mardi 5 Mai 2015 à 06:10

    Nous mangeons beaucoup d'artichauts en ce moment, ils sont délicieux ! Bises.

    3
    Mardi 5 Mai 2015 à 03:56
    Une fleur de Paris

    Bonjour Monica ♡♡
    Hum j'adore les artichauts ! Passe une bonne soirée, bises Véronique
    2
    Mardi 5 Mai 2015 à 03:00

    Bonsoir Monica ! Moi j'adore l'artichauts cuit et cru à la croque sel avec du pain frais et du beurre  ... miam que c'est bon mais attention d'avoir de bonnes dents  !

    Doux mardi !

    3h du matin !!! j'entends le vent qui se réveille il souffle fort, on nous l'avait annoncé pour 18/19h mais rien  --- j'en ai une trouille ! Allez à bientôt ! bisous !

    1
    Mardi 5 Mai 2015 à 01:42
    jill bill

    Enfant maman en achetait au marché, j'aimais arriver au foin car là était le coeur et avec une vinaigrette, on en faisait que deux bouchées... ;-) Merci Monica, bises de JB

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :