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coeur d ' artichaut
Fini la saison des chou-fleur
maintenant nos champs sont couverts d 'artichauts
la manne verte
le haut Léon en est la capitale
( Saint pol de Léon )
ou des champs entiers sont cultivés
c'est la ceinture dorée de Bretagne
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Originaire de la méditerranée,
cette plante est appréciée comme aliment
et pour ses propriétés médicinales.
La partie comestible de la plante est en fait la base charnue des bourgeons de la fleur
encore immature d'une espèce de la famille des chardons. Le cœur de l'artichaut
est également comestible et délicieux.
A une certaine époque on lui attribuait des vertus aphrodisiaques.
En fait il s'agit surtout d'un véritable draineur hépatique et rénal.
L'artichaut accroit le pouvoir protecteur et antitoxique du foie,
il favorise l'élimination de l'urée, abaisse le taux de cholestérol
Il régularise également le métabolisme des sucres.
source le net
On consomme la base de ses feuilles
et son cœur nettoyé du foin ...
avec une petite sauce vinaigrette
ou une sauce à l 'huile d' olive additionnée d 'un peu de jus de citron
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en ce moment la variété cultivée
Anecdotes
Avoir un cœur d ' artichaut
tomber souvent et facilement amoureux
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Un artichaut, ça paraît tout simple,
, mais à l’heure de le déguster,
chacun a ses préférences...
-Le cardiologue mange le coeur
-L’horticulteur, les fleurs
-L’otorhinolaringologiste, les feuilles
-Le bûcheron, le tronc
-Le cordonnier, la tige
-L’édenté, le jus
-Le moineau, les graines...*************
en bas A la fête de l 'artichaut
Tags : artichauts, variétés, haut Leon, champs
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Commentaires
J'adore les artichauts !!!! Je suis au pays où il est cultivé en masse donc je vais en manger ... Biz
L'étude des plantes nous explique que l'artichaut draine la vésicule biliaire. C'est le moment...
J'aime beaucoup ce légume, particulièrement le coeur, juste avec un filet d'huile d'olive.
Bises du soir. Evelynecette aprème,j'ai regardé sur france 2,comment ça va bien et il y a avait une rubrique sur les artichauts qui donnent et favorisent le ventre plat...
Bonjour monica
vivement la saison des artichauts ,je le aime beaucoup
depuis jeudi dernier j’ai des problèmes avec ma connexion internet ,trop de coupures et trop de lenteur
en ce moment nous avons un problèmes de réseau
Ce sera encore aujourd’hui une journée pluvieuse
je te souhaite de passer une bonne fin journée
gros bisousDéjà à point les artichauts ? Les miens sont bien en retard alors ! Tant pis !
Bises Monica.
Josiane
c'est bon l'artichaut, on en a mangé des bretons l'autre soir, mais il ne me semblait pas que c'était l'époque,. bonne fin de journée
hello Monica.
quand la saison des artichauts revient je me regale ..
avec leur coeur..
ravie de te retrouver apres ma petite pause..
belle semaine a toi bises "V".
Bonjour,
Sais-tu aussi ce qu'on dit des artichauts ?
Que c'est le plat du pauvre
Car une fois fini il y'en à plus dans l'assiette ^^
Bonne journée
Tu sais comment je les préfère ????? CRUS.Tous petits, bien tendres, passés sous l'eau pour éliminer les fientes de goélands. C'est un vrai régal ! Mais on ne les trouve pas de cette taille dans le commerce, il faut aller chiner un agriculteur....!
Bises et bonne journée. ZAZA
Bonjour, j'adore les artichauts, bretons, il va de soi; je te souhaite une bonne journée bisous Francine
très beau reportage sur les artichauts et nous les montrer dans leur champs car nous ne le voyons que sur les étals des marchés bises CHRIS
Bonjour ,
II n'a pas aussi fière allure quand il arrive sur nos marchés auvergnats , alors je me régale de le voir ainsi dans toute sa jeunesse !
Bises .
hooo tu me donnes faim! j'adore mais ici ils sont tellement cher!
passe une belle journée ici c'est entre soleil et de gros orages , temps lourd avec du vent ....
bisous et a demain
Merci pour les photos! je n'avais jamais vu un champ d’artichauts... En plus d'être très bon c'est très joli.
J'achète beaucoup de légumes Bio et je me suis aperçue que la majorité des producteurs se concentrait en Bretagne et en Alsace.
Merci encore et bonne journée!
Bonjour Monica
Bon alors pour moi ça en sera quatre car ils sont petits, je pense que je vais en acheter ça me donne envie
Je te souhaite une bonne journée, bisous
Déjà la fin du chou-fleur ? La variété d'artichaut que tu nous montres ressemble à celui qui est sur nos étals avec sa base violacée. Je préfère le gros vert bien joufflu :D Je fais assez régulièrement de l'artichaut , d'abord parce que j'aime son goût et aussi pour ses vertus reconnues par le corps médical :) Bon mardi Monica Bises
BONJOUR MONICA;.!!
Superbe ce reportage sur les Artichauts Bretons..!!
J'aime ce légume ..!!
Au plaisir AMITIES , KENAVO.
JULIE 77/22*
Déjà ? Je me souviens que les champs étaient en pleine opulence en septembre...
En tous cas, un délice.
Bise et bonne journéeLe Leon est bien le maraicher de la France. Malheureusement nous mangeons des legumes etrangers. Drole de vie.
Bon mardi.
Bonjour , encore un peu de gastronomie ce matin, tu en trouves ici ,mais il ne vaut pas le breton, bien chair et au goût incomparable.....Bisous.
J'aime les petits poivrades à l'italienne et les autres aussi, c'est un régal... Bonne journée Monica, bisous
Hello Monica
Pareil pour les artichauts ...nous les faisons en salade, mais accompagnés par des feves. Et toujours d'huile d'olive.
bizz
Pat
Bonjour Monica quand ils sont petits et tendre je les aime à la croque au sel bonne journée bises
il me semble que cette année tout va plus vite que d' habitude !
Je n' en reviens pas que le chou-fleur, c' est déjà du passé !
Pas encore mangé d' artichaut cette année, mais je vais y penser !
j' ai vu qu' on en proposait à planter en serre, mais je doute un peu du résultat !
Merci pour tes photos
Passe une bonne journée
Bisous
Bonsoir Monica ! Moi j'adore l'artichauts cuit et cru à la croque sel avec du pain frais et du beurre ... miam que c'est bon mais attention d'avoir de bonnes dents !
Doux mardi !
3h du matin !!! j'entends le vent qui se réveille il souffle fort, on nous l'avait annoncé pour 18/19h mais rien --- j'en ai une trouille ! Allez à bientôt ! bisous !
Enfant maman en achetait au marché, j'aimais arriver au foin car là était le coeur et avec une vinaigrette, on en faisait que deux bouchées... ;-) Merci Monica, bises de JB
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Mais c'est vrai que c'est chez vous que poussent ces légumes :D
Gros bisous