• COCOS

     

     

    Image illustrative de l’article Coco de Paimpol 

    (Photo du net celle la ) 

     

    En ce moment on en parle

     les cocos  qu 'ils soient  de Paimpol

     ou d 'ailleurs

    c'est le moment d'en cuisiner

     

     celui de   Paimpol ,haricot blanc  ,demi-sec

     est cultivé en Bretagne depuis le 18eme siécle .

    il faudra attendre  1928 pour que un marin

    rapporte  d 'Amérique latine  , des graines de  cocos

     et les sèment dans les terres du Goélo

     il est aujourd'hui cultivé dans  les côtes  d ' Armor

    dans la zone   de  Paimpol

     et  bénéficie depuis 1988 d'une AOC

     devenue aujourd'hui une  AOP

    ( Appellation origine protégée ) 

     Ceux que je cuisine  en ce moment , 

     sont cultivés  dans la région de  Saint Pol de Léon 

     et sont aussi  très bons..

    ********

      j 'ai un peu vexé mon producteur

     je lui ai dit ,  se sont des cocos de  Paimpol  ??? 

    ( il m 'à répondu  non , des cocos de  de Saint Pol    de  Léon 29N

    pour ceux qui me suivent)

    Mais merci Monsieur Jacques ils étaient délicieux   vraiment  

     

     

    **************** 

     

     COCOS

     

     

     COCOS

    Et voila le  plat servit

     avec des saucisses aux herbes  

     La recette elle est toute simple,

     à la fin de   cuisson

     je rajoute  , un peu de  coulis

     de tomates fraiches

     

    ******************

     

     COCOS

    « Mardi poésie le jeudi »
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  • Commentaires

    27
    Jeudi 4 Octobre à 11:50

    J'en mange au moins une fois par an !

    On en mangeait plus souvent du temps de ma jeunesse et je me souviens des récoltes dans le jardin de mon grand père !

    Bon jeudi.

    26
    Jeudi 4 Octobre à 05:49

    cet année j'en ai mis au jardin cela a bien donné 

    et que l'on aime cela ici 

    vraiment un très bon légume 

    25
    Mo
    Mercredi 3 Octobre à 19:52
    Mo

    Bonsoir Monica,

    il est bien appétissant ton plat!

    Je retiens l'astuce du coulis de tomates frais en fin de cuisson.

    Justement j'en ai qui a été fait avec les tomates du jardin.

    Bises,

    Mo

    24
    Mercredi 3 Octobre à 18:33
    Bonsoir Monica,
    Tu me donnes faim ! Bonne soirée, bises Véronique
    23
    Mercredi 3 Octobre à 18:21

    Bonsoir Monica.

    Avec mes intestins et mon estomac pas trop en forme, il me vaut mieux éviter de tels féculents.

    Tu n'aimes pas les cactus et les figues de Barbarie ? (je crois que c'en est ).

    Le petit coin où j'ai pris ces photos est aride.

    Bonne soirée.

    Gilbert

    22
    Mercredi 3 Octobre à 17:04

    Salut

    Des cocos avec une saucisse c'est super.

    Bonne journée

    21
    Mercredi 3 Octobre à 16:30

    Très appétissant ton plat ! J'adore les cocos !

    20
    Mercredi 3 Octobre à 15:31

    en soupe en ragout en salade! moi j'aime!!!

    après le froid et la pluie d'hier , on a une journée de printemps et il annonce 25° pour samedi ...

    les 4 saisons cette semaine d'octobre .....

    les plantes ont du mal a suivre ...j'ai les muscaris de printemps qui poussent!!

    gros bisous

    Luna by FleetingEmber

    19
    Mercredi 3 Octobre à 11:54

    C'est bon les cocos de Paimpol.

    18
    Mercredi 3 Octobre à 11:30

    Coucou

    Cela fait très envie !

    Bisous

    17
    Mercredi 3 Octobre à 11:05

    Bonjour Ma Belle

    N'étant pas légumes, j'y connais rien 

    Ca resemble plus à des flageolait qu'aux haricots 

    Sur ce sujet je marche sur des oeufs ^^

    Passe Une Excellente Journée Monica

      • Mercredi 3 Octobre à 17:56

        bon ben je ne puis les faire gouter 

        par PC  , si tu en mangeais de ceux la  

         il parait que tu ne laisserais rien sur ton assiette  rires smile

         ce ne sont pas des flageolets  mais des pétards de  ST POL  de Léon 

         ils ne  chantent donc  pas la PAIMPOLAISE  rires 

         bonne journée   PERLIN

    16
    Mercredi 3 Octobre à 11:05

    Et bien tu ne me croiras pas, mais ce matin j'étais chez mon marchand de légumes et je lui ai pris 5 kgs d'haricots de Paimpol ! Cet après-midi avec mon mari nous allons écosser, puis je les congélerai. A nous les bonnes petites recettes. J'adore les faire avec de l'agneau, un régal ! Bisous.

    15
    Mercredi 3 Octobre à 10:22

    C'est celui que je cultive , le coco de paimpol et ramasser en demi-sec et au congélateur !

    bonne journée Monica !

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    14
    Mercredi 3 Octobre à 10:14

    Hum , tu mets l'eau à la bouche avec ce plat tout simple et plein de saveur !

    Bonne journée !

    13
    Mercredi 3 Octobre à 10:03

    Magnifiques, ces cocos. d'un coup, j'ai faim !

    12
    Mercredi 3 Octobre à 09:52
    Josette

    Un régal ces cocos Monica

    ton plat donne envie

    11
    Mercredi 3 Octobre à 09:22

    J'adore et je fais ma réserve de mes Paimpol pour l'hiver et surtout en mettre une poignée dans mes soupes !!! Bisous !

    10
    Dhelicat
    Mercredi 3 Octobre à 09:13
    Je ne ai pas trouvé lundi je me suis demandee si cetait deja termine la saison jadore avec une carotte ...et une saucisse de morteau bonne journée à toi bises
    9
    Mercredi 3 Octobre à 08:35

    Ton plat me fait très envie ce matin ! Dans ma région le cassoulet est roi, que ce soit Toulouse, Castelnaudary ou Carcassonne, tous cuisinent les cocos ! C'est la pleine période, les plats chauds sont remis à l'honneur ! Bon mercredi Monica  Bises

    8
    Mercredi 3 Octobre à 08:23

    Miam, j'ai fait un article sur ces cococs il ya quelques semaines, très bons !

    bonne journée

    7
    Mercredi 3 Octobre à 07:30
    Armelle N

    Le fameux coco de Paimpol sans aucune imitation possible ! Ta cassolée me fait envie du matin !

    J'ai mangé un jour un plat réunionnais le "rougail saucisse" avec ces cocos car le cuisinier était breton. C'était un régal !

    Bises

    6
    Mercredi 3 Octobre à 06:34

    Je n' en vois pas proposé sur  le marché de Maubeuge, mais  bien  sur  on y trouve aussi des haricots !

    Tu me donnes l' idée d' un bon cassoulet !

     Merci  pou tes photos

     Passe une bonne journée

     Bisous

    5
    Mercredi 3 Octobre à 06:19

    Oui voilà un bon plat hivernal à essayer ! . Bonne semaine Monica , bisous , escapade , 

    4
    Mercredi 3 Octobre à 02:09

    Bonjour Monica

    surement un très bon plat

    non les manche sont en bois

    dans tout les mortier des anciennes construction, y compris la grande muraille, il y a du riz gluant

    tu as zapper, il y a 149 instituts dans le monde

     

    Avec amitiés

     

    René de Chine

     

    3
    Mercredi 3 Octobre à 00:32

    Que c'est bon les cocos de Paimpol bien préparés...Tu m'as donné des idées.

    Bises et bonne nuit

     

    2
    Mercredi 3 Octobre à 00:27

    Un excellent plat d'automne, en cassoulet ou pas... merci Monica et vive le coco ! Bises

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