• choux-choux

     

    choux-choux

    Ce ne sont pas des fleurs  quoique

    ils sont beaux en ce moment  c'est la saison pour  eux

     je les aiment bien blancs

    petits  et non traités

     je connait un petit producteur 

    Le  pays Léonard   est la capitale du choux-fleurs

     il y en à des  champs entiers

      partout le long de la côte  

    *****************

     petite histoire

    En Europe, on ne redécouvre le chou-fleur  qu 'au 16e siécle

    grâce à des marins italiens qui le ramènent du Levant…

    Mais en France, il devient surtout tendance au XVIIe

     siècle, grâce au jardinier de Louis XIV, La Qintinie

    Celui-ci importe alors ses graines de Chypre.

    *****

     devenu très populaire

    sous le régne de Louis XV

    qui en était très friand

     on parle d 'une recette

     dites  choux fleurs à la Du Barry

    sa favorite

    *****

    La recette

    à la Dubarry

     

     450grs de choux fleurs

     1 grosse pomme de terre

     1 jus de citron

    75cl de bouillon de volaille

    25 cl de créme  fraiche

     pelure de cerfeuil

    *******

     Couper la pomme de terre en cubes

    et la faire cuire

     cuire les bouquets  de choux fleurs 

    à l 'eau bouillante salée 20minutes 

    (avec le jus de  citron )

     passez aumoulin à légumes  pommes de terre et choux -fleurs 

    bien égouttés

     Versez dans une grande  casserole 

      et mélanger avec le bouillon  de volaille

     et la créme fraiche

     ( salez , et poivrez )

     voila  votre créme du BARRY prête  

     servir  , dans  les assiettes parsemées

     de pluches de  cerfeuil

    ****************

     recette trouvée sur le net

     

     

    Résultat de recherche d'images pour "gifs animés cuisinier" 

    Gifts animés  du net  

     

     

     

     

    choux-choux

    « Bon printemps symphonie en rose »
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  • Commentaires

    30
    Mardi 21 Mars 2017 à 19:44

    Bonsoir Monica.

    C'est un légume que nous consommons régulièrement mais en surgelé car c'est trop gros pour notre consommation.

    Bonne soirée avant une dégradation de la météo.

    Gilbert

    29
    Mardi 21 Mars 2017 à 18:53

    C'est choux le choux fleurs ! et ça apporte beaucoup de minéraux comme la plus part des choux , j'aime bien les choux fleurs de couleurs , d'après , ceux sont les ancêtres du choux fleur blanc !!!

    bonne souirée

    28
    Mardi 21 Mars 2017 à 18:48
    DANIELLE1943

    onsoir Monica

    merci de cette recette je reviendrais la revoir et bravo de ces super beaux choux fleurs je ne sais comment ils ont quand Pierrot les achète je peux te le dire ils ont comme sur tes Belles photographies mais j avoue ce n est pas souvent là ont ce régalent nous les mangeons à toutes les sauces merci et bonne soirée bisous  Danielle

    27
    evelyne b.
    Mardi 21 Mars 2017 à 18:45
    evelyne b.

    Ils sont magnifiques mais chez moi la famille des choux n'est pas très appréciée. Je vais essayer ta recette.
    Evelyne

    26
    Mardi 21 Mars 2017 à 17:41

    J'aime bien le chou-fleur : salade ou gratin, je n'en ai pas encore mangé cette année !

    25
    Mardi 21 Mars 2017 à 16:29

    Un légume que j'aime assez bien mais je préfère en version "verte"

    24
    Mardi 21 Mars 2017 à 15:02
    theclothespaper

    Je crois que je n'en ai jamais mangé, je devrais peut-être goûter de nouevau un jour :)

    23
    Mardi 21 Mars 2017 à 13:45
    kryg

    Bonjour , j'en ai mangé hier au soir en salade, j'aime ce légume fort en goût et à déguster chaud ou froid.Bisous .

    22
    Mardi 21 Mars 2017 à 13:26

    Salut

    Je viens d'en manger ce midi du choux fleur.

    J'aime bien en salade aussi.

    Bonne journée

    21
    Mardi 21 Mars 2017 à 11:48

    Ils sont très beaux mais je n'ai pas le droit d'en manger étant sous anti coagulants.

    Bises

    20
    Mardi 21 Mars 2017 à 11:29

    Bonjour ma petite Monica,

    Ils sont beaux ces choux, ta recette me donne faim.Bientôt l'heure de déjeuner lol J'aime bien aussi le texte que tu as posté.

    Encore une journée pluvieuse et fraîche.Je t'envoie tout le soleil que j'ai dans le coeur ma douce amie.

    Passes un bon mardi, kenavo.

    Gros bisous

    Florence

    19
    Mardi 21 Mars 2017 à 11:00

    En ce moment, ils sont superbes.

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    18
    Mardi 21 Mars 2017 à 10:23

    hummm bon et beaux tes choux-fleurs

    je passe te souhaiter une douce journée

    ici on reparle que des attentats de l'année passée ...

    sinon moi j'attends un rayon de soleil pour le printemps et réchauffer les coeurs

    Photo

    17
    Mardi 21 Mars 2017 à 10:04

    Pas trop dans nos habitudes alimentaires chez nous.Mais ma mère en préparait souvent hors de Corse.

    Bonne journée.

    16
    Mardi 21 Mars 2017 à 10:03

    Bonjour Monica,

    Que c'est bon le chou-fleur je le mange aussi en gratin, c'est délicieux ! Passe une bonne journée, bises, Véronique

    15
    dhelicat
    Mardi 21 Mars 2017 à 09:50
    Ils sont bien bons et j'en achète souvent comme toi je les aime petits et bien blancs nature avec un peu de crème bonne journée Monica bisous
    14
    Mardi 21 Mars 2017 à 09:49
    LADY MARIANNE

    qu'ils sont beaux sur tes photos-
    j'en mange rarement- car je les achète surgelés---bonne journée ! bizzz

    13
    Mardi 21 Mars 2017 à 09:45
    Josette

    ils sont beaux les tiens ! ça me saute dans le ventre

    dommage d'être trop loin !

    12
    Mardi 21 Mars 2017 à 09:10

    Bonjour Monica

    Oui je les aimée aussi, et la saison des artichauts c'est bientôt aussi, il y a longtemps que je n'en ai pas mangé j'en avais envie

    Je te souhaite une bonne journée, bisous

    11
    Mardi 21 Mars 2017 à 09:00

    J'adore les choux

    JP

    10
    Mardi 21 Mars 2017 à 08:22

    Ne ris pas : j'en mange ce midi !  lol  Je n'ai pas résisté quand je les ai vus aussi beaux que sur tes photos. Merci pour la recette. Je l'aime cru ou cuit ! C'est la saison et il vient de...Bretagne !  :) Le seul inconvénient est l'odeur persistante qui envahit la cuisine :D    Belle journée Monica Bises

    9
    Mardi 21 Mars 2017 à 08:17

    j'aime bien en purée, mélangé avec du broccoli et de la créme fraiche

    Bonne journée

    8
    Mardi 21 Mars 2017 à 07:55

    Bonjour Monica, jolie plante fleurie et surtout excellente crue ou cuite.

    Un bon légume qui s’accommode bien avec tout.

    Je te souhaite une belle journée.

    Bisous.

    7
    Mardi 21 Mars 2017 à 07:52

    Bonjour Monica !

    J'aime ce légume ! merci ! bisous !

    6
    Mardi 21 Mars 2017 à 07:15

    Hello Monica

    Des tas de recettes on fait avec ce chou fleur ! Et même les feuilles on les roule et on les farcis...

    bizz

    Pat

    5
    Mardi 21 Mars 2017 à 06:43

    Des choux on mange les feuilles, et du chou-fleur la fleur, ce qui fait sa particularité !

     On peutt même le manger cru en vinaigrette !

     Merci pour la recette et les photos appétissantes

     Passe une bonne journée

     Bisous

    4
    Mardi 21 Mars 2017 à 06:23

    J'aime beaucoup cette fleur de bretagne

    elle me ravit chaque fois que je la cuisine

    profitons de ce beau légume de saison ♥

    bonne journée à toi bisou de Nanie

    3
    Mardi 21 Mars 2017 à 02:11

    Quand ils sont bien blancs comme cela, c'est le nec plus ultra. Une recette que je faisais souvent pour ma maman.

    Bises et bonne nuit 

    2
    Mardi 21 Mars 2017 à 01:31
    Bonjour Monica j'aime beaucoup et aussi le brocoli bon printemps Bonne journée Avec amitiés René de Chine
    1
    Mardi 21 Mars 2017 à 00:15

    Oh oui votre prince de Bretagne, en soupe, gratiné, à la vinaigrette ou à la mayo c'est bon ! Merci Monica, bises

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