• chez les Celtes traditions pour février

    La fête, Imbolc,

    est célébrée le 1° février au moment où la vie reprend.

    On sent les premiers frémissements du Printemps,

    les nappes phréatiques sont gorgées d’eau.

    Les débris de l'hiver sont balayés par les rivières gonflées d'eau.

    C’est aussi la fonte des neiges,

    l’apparition des perce-neige,

    la naissance des agneaux et des chevreaux,

      La graine se prépare à donner naissance à la future plante.

    Imbolc est placée sous le signe de la pureté symbolisée par la blancheur des dernières neiges,

    et par le perce-neige qui symbolise la Déesse.

    Birghid   Déesse  Mére   chez les celtes

    Il convient pour l’homme, au sortir de l’hiver,

    de se purifier en vue de la nouvelle période d'activité

    qui s'annonce.

    La purification physique est suggéré

    dans la nature par les premiers pissenlits,

    réputés pour leur action diurétique

    et hépatique.

    Il y a également le jus de bouleau,

    arbre de janvier, qui est excellent

    pour un nettoyage intérieur.

    *********************

     et  nous fêtons la chandeleur  

     la  fête des chandelles

     associée  au renouveau 

     symboliquement cette fête 

    est en correspondanse  avec , le blanc  , le  lait ,

     la lune  et l 'eau  

     (  d  'après mes lectures sur le net  )

     chez les Celtes traditions  pour février

     

     Alors  bonnes crêpes ou galettes  à  tous

     et n 'oubliez pas le  cidre pour  aller  avec

     

    *********************

     chez les Celtes traditions  pour février

     

     

     chez les Celtes traditions  pour février

     chez les Celtes traditions  pour février

     

     chez les Celtes traditions  pour février

    « C 'est février et la chandeleur Itron Bécassine ma Cousine »
    Partager via Gmail Pin It

    Tags Tags : , , , , ,
  • Commentaires

    39
    Mercredi 4 Février 2015 à 22:45
    Sylvie, Enfin moi

    Tu sais que c'est mon dessert préféré je n'en mange pas assez 

    Bisous

    38
    Mercredi 4 Février 2015 à 18:12

    quel joli bretonnisme , le cidre pour aller avec!!!  j'adore et tes crepes me donnent  envie , bien que j'en ai fait moi meme !  mais en bonne bretonne n'en magerions nous pas chaque jour?!!!! bonne soirée !


    soizyes

    37
    Lundi 2 Février 2015 à 20:43

    un billet très appétissant! 

    bonne soirée

    36
    Lundi 2 Février 2015 à 20:34

    je viens te piquer quelques crêpes qui doivent être délicieuses

    bisous

    35
    Lundi 2 Février 2015 à 20:10

    je suis obliger de modifier toutes les adresses des abonnés elka , car je vois sur les coms que elka s'impose par rapport à OB. Il a fallu que j'active le vieux site elka pour que celui ci modifie l'adresse du site sur les commentaires.... Elka fait un peu de la dictature je trouve !

    bizz

    Pat

    34
    Lundi 2 Février 2015 à 19:14

    Bonsoir.

    Oui,c'est l'époque des crèpes mais, par chez moi, pas encore celle des pissenlits et des jacynthes; tout juste une primeverre abritée qui commence à fleurir mais, avec le froid annoncé ...

    Bonne soirée.

    Gilbert

    33
    Lundi 2 Février 2015 à 15:32

    Belle chandeleur

    Des crêpes et du cidre font la fête

    Bisous Monica

    Kenavo

    32
    Lundi 2 Février 2015 à 14:49

    Bonjour la breizh,

    De retour sur la blogo, je passe te faire un coucou

    Bien ton reportage miss krampouz

    Bises et bonnes crêpes

    31
    Lundi 2 Février 2015 à 14:28

    pas de pétrole pour l'instant, les chinois font des forages en ce moment; 

    la déforestation fait aussi des ravages comme à Madagascar car il faut bien se chauffer ou faire la cuisine; la situation s'aggrave au fil des années et si le barrage hydro-électrique ne se fait pas.....

    kenavo 

    30
    Lundi 2 Février 2015 à 12:47
    DANIELLE1943

    Bonjour MONICA

    un article extra un joli texte   que je viens de lire merci ainsi tes Magnifiques photographies sur les crêpes et autre je te souhaite une excellente journée profite bien bisous Danielle

    29
    Lundi 2 Février 2015 à 12:46

    Merci pour ces très belles histoires ! J'aime beaucoup celle du perce-neige.

    28
    Lundi 2 Février 2015 à 12:30

    ce soir repas crêpes comme le veux la coutumes avec cidre bien Evidemment!!!!soleil un peu pale si le diton dit vrai a la chandeleur l'hiver meurt ou prend rigueur!!!!!! bonne journée Bises   CHRIS

    27
    Lundi 2 Février 2015 à 11:59

    Bien sûr que tu peux faire un article sur Bécassine, elle ne m'appartient pas ! je prends les gifs sur internet ! Bises, Véronique

    26
    Lundi 2 Février 2015 à 11:55

    Frémissements enchanteurs et charmants que ton billet honore d'une jolie façon. Merci Monica. Bisous

    25
    Lundi 2 Février 2015 à 11:28

    Jus de bouleau et crêpes -bien appétissantes : un bel équilibre !

    Bon appétit !

    24
    dhelicat
    Lundi 2 Février 2015 à 11:04

    hier nous avons oublié le cidre avec les crêpes, et nous avons bu du thé, c'est vrai que quand arrive février: les jours rallongent et même s'il fauit encore un peu froid (nous sommes quand même au coeur de l'hiver) cela fait un bien fou de commencer à voir le printemps s'annoncer par la végétation qui reprend... Bonne semaine Monica, plein de bises

    23
    Lundi 2 Février 2015 à 10:57

    On ne va pas y échapper aujourd'hui  !

    bonne fete de la chandeleur

    22
    Lundi 2 Février 2015 à 10:22

    Bonjour Monica,

    Moi j'ai fait mes crêpes samedi soir, on ne pouvait pas attendre mdr ! Passe une bonne journée, bises, Véronique

    Bécassine fête ses 110 ans !

    21
    Lundi 2 Février 2015 à 10:15

    je vais m'en faite cette aprème

    20
    Lundi 2 Février 2015 à 10:10

    Des crèpes et une belle bolée de cidre, que du bonheur !
    Merci Monica. Bises et bonne journée

    19
    Lundi 2 Février 2015 à 10:10

    Bonne chandeleur à toutes et tous

    kenavo

    18
    Lundi 2 Février 2015 à 10:05
    Josette

    c'est au "chant de l'heure" Monica qu'il est temps de préparer la pâte...

    bisous Monica

    17
    nanou
    Lundi 2 Février 2015 à 09:31

    Ho oui ! de bonne crêpes miam j aime bonne journée bises

    16
    Lundi 2 Février 2015 à 09:00

    Bonjour Monica, je vois que tu annonces déjà le début du printemps alors qu'il y a beaucoup de neige un peu partout?

    Pour les crêpes oui c'est le jour pour les faire et les manger avec un bon beurre salé (miam), pour le cidre, moi je ne bois pas d'alcool donc ce sera une bonne bolée d'eau.

    Je vois que tu consommes  le cidre de la marque Loïc Raison, c'est celui que j'achète pour  ma cave.

    Je te souhaite une belle journée.

    Bisous.

    15
    Lundi 2 Février 2015 à 08:55

    Bonjour , de bonnes crêpes avec une bolée de cidre ....et ça repart...

    Bisous.

    14
    Lundi 2 Février 2015 à 08:40

    vive les crêpes

    a bientôt

    lyly

    13
    Lundi 2 Février 2015 à 08:38

    La krampouz n'est jamais très loin pour faire ls crepes.

    12
    Lundi 2 Février 2015 à 08:08

    Bonjour

    je crois que les crepes vont suater dans les foyers aujourd'hui, sans oublier la petite bolée de cide

    bonne semaine

    11
    Lundi 2 Février 2015 à 07:57
    francinea

    bonjour, pas de galette sans cidre ! celui de la dernière photo; je te souhaite une bonne journée bisous 

    10
    Lundi 2 Février 2015 à 07:22

    C' est vrai qu' on ressent les premiers frémissements de la vie qui se relance .

    Et comme il y a carême en vue, il faut  d' abord prendre du poil de la bête en se régalant de crêpes et de cidre !

    Je sens  d' ici le parfum des jacinthes !

     Tes photos m' ont mis en appétit !

     Passe une bonne journée

     Bisous

    9
    Lundi 2 Février 2015 à 07:05
    Armelle N

    Quelle jolie mise en scène pour de belles et certainement bonnes crêpes avec ces fruits autour ! Sinon, les bouteilles de cidre sur la dernière photo ont l'air très bien aussi ! Bises et bon lundi (il neige...)

    8
    Lundi 2 Février 2015 à 06:57

    hello Monica

    C'est la naissance des Tardons.... ces premiers agneaux de l'année qui seront vendu à la foire de Juin à Guillaumes.... et le carne e levare (enlever la viande) entrée en careme des niçois et les saturnales...

    Bizz

    Pat

    http://freeriders.over-blog.net

    7
    Lundi 2 Février 2015 à 06:49

    Joyeux Imbolc Monica, vas-y doucement sur le cidre tout de même! Bises.

     

    6
    Lundi 2 Février 2015 à 06:43

    Oui ! j'ai lu la même chose !!!! merci Wiki ... ! 

    5
    Lundi 2 Février 2015 à 04:25

    Bonjour matinal Monica ! J'ai fait des crêpes samedi, hier et j'ai encore de la pâte pour une gâterie aujourd'hui j'adore "çà" ! bonne semaine ! gros bisous !

         Le lundi ...                   2 fev

    4
    Lundi 2 Février 2015 à 02:22

    Bonjour Monica... alors vive février.... ses crêpes et son réveil en douceur à la venue du printemps, merci à toi, bises de jill

    3
    Lundi 2 Février 2015 à 01:13
    Mr-He
    Bonjour Monica très bel article gourmand Je te souhaite un très bon lundi Nos amitiés Qing&René
    2
    realkiller
    Lundi 2 Février 2015 à 00:13

    C'est bien tu pense à tes lecteurs ^^

    Crêpes et Cidre et j'ai bien vu le doux, Merci ça sera pour mes galettes

     j'ai eu le sourire, c'est quand j'ai vu le jus de bouleau

    C'est pas ça qu'on appelle aussi LA SUEUR ? 

    Oui j'suis con, je sais mais depuis tout petit 

    Bonne soirée 

    1
    Lundi 2 Février 2015 à 00:05

    Pas de Loïc Raison en Belgique, mais des crêpes, oui !

    Happy Imbolc !!!

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :