• Bleu des mers

    Un homard sur 2 ou 3 millions est de couleur bleue, en raison d'une anomalie génétique.

     Photo le point image

     Très rare

    un homard   de couleur bleu  roi

     à été pêché en baie de  Saint Brieux

     échappant   ainsi

     grâce à sa couleur

    à la marmite

     en effet les homards  ne  sont que rarement  de cette couleur

     ce qui lui à valut   de se trouver

    maintenant   , à l 'aquarium

    de océanopolis à Brest ou  il est visible

    (Il à eu de la chance   , que ce pêcheur

    ai  rendu  sa trouvaille publique

    c'est très rare   d'en  voir ainsi  de ce  bleu

     les scientifiques  estiment qu 'il n 'y en à que un

    sur deux à trois millions   )

    *********************************

     Ce crustacé  était apprécié

    au moyen âge et à la renaissance

    Il est représenté

     sur des mosaiques  de cette époque

     Il se  déplace  sur les fonds  rocheux

     et est capturé  par des caseyeurs

    c'est un plat de luxe

       on l 'appelle aussi   ( le cardinal des mers )

    ************************** 

     en Europe 

    le  homard  européen  a.k.a

    gamarus  ,  ou homard bleu

     ou simplement homard Breton  en France

    ou au moyen âge 

    on lui trouve des vertus médicinales

     Tandis  que  au 18e  siécle

     il apparait sur les tables des festins

    ********************

     je ne donnerais pas  de recettes

     sachez  que cela me fend le cœur

     de  savoir qu 'ils sont ébouillantés

     mais  je  vous avoue

     en avoir déjà mangé

     Breton  bien  sur

    il est  qualifié  de meilleur

    ***************

    Une photo du net

     ( homard thermidor

     un régal bien sur )

     

     

     

    Recette de la semaine: homard thermidor, façon poivre... (Photo: Stéphane Lessard)

     

    Homard le pacha de la mer

     Homard le bleu

     Homard le rouge

    Homard le nageur  à l 'envers

     Homard si tu remue  tu bouges

     Homard  ermite des rochers

     Homard  mauvais garçon  bon prince

    Homard la gloire des marchés

     Homard   Monseigneur  de la pince

     

     Robert Desnos  ( recueil chante fables )

    -------------------------------------- 

     BONNE FIN DE  SEMAINE

    A TOUS QUI PASSEZ

    *****************

     

     Bleu des mers

     

    « Véronique en fleurs Bon dimanche à tous »
    Partager via Gmail

    Tags Tags : , , ,
  • Commentaires

    31
    Lundi 1er Mai 2017 à 01:18

    Impressionnante cette couleur bleue!

    On dirait une créature chimérique surgie d'un roman de Jules Verne, je découvre ce homard grâce à toi.

    Belle semaine à venir et pensées amicales, bises

    Cendrine

    30
    Dimanche 30 Avril 2017 à 16:05

    Ce bleu doit être beau dans l'eau!

    29
    Samedi 29 Avril 2017 à 22:04

    Bonsoir Monica

     

    Il me semble avoir vu ce homard aux infos

     C'est vrai ça fait un bail qu'on ne s'est pas connectée l'une et l'autre

     

    Je pensais que tu habitais la Bretagne mais je ne pense pas ce soit cela

     Bon week-end du 1 er mai 

     Bises du Nord

    28
    Samedi 29 Avril 2017 à 19:42

    Bonsoir Monica.

    Ce homard m'a tué !

    J'ai eu une peur bleue !

    Bonne soirée.

    Gilbert

    27
    Samedi 29 Avril 2017 à 19:27

    Salut

    il est beau ton homard bleu.

    Il eut été dommage de lamanger.

    Bon dimanche et 1er mai

    26
    Samedi 29 Avril 2017 à 17:59

    Quelle belle couleur pour un homard ! Je n'en ai jamais vu de tel. J'adore le homards mais c'est vrai que la façon de le cuire est vraiment cruelle .

    25
    Samedi 29 Avril 2017 à 15:53

    Bonjour Ma belle

    Il n'a pas oublié de dire 'Homard ma tué"?

    Ok je déconne 

    Je vais te dévoiler comme on le faisait à la maison

    Quoique si tiens, à la Royale

    Il ne prend pas de bain dans une marmite d'eau chaude il est juste coupé en deux vivant par la longueur puis histoire de le cicatriser on le badigeonne (la chair) de beurre d'escargot

    A la cuisson ça sent pas très bon

    J'aime pas l'odeur et encore moins tout ces crustacés, homard, langouste et le reste comme les fruits de mers, beurk ^^

    J'suis pas un viandard pour rien

    Passe Une Excellente Journée Monica

      • Samedi 29 Avril 2017 à 17:35

         eh bien chacun sa recette  mais j 'aime pas le beurre   d escargot

         j 'en ai mangé  thermidor

         mais pas   fait par moi

         je ne peut pas  tuer une bête

         je sais que certain   mettent

         les crustacés   au (frigo ) pour les endormir

         et aprés   ils les ébouillantent

         donc j 'en ai mangé au resto  mais pas  souvent lol

         

         bonne   fin de journée    qui est  ensoleillée

         @ kenavo MArco

         

    24
    Samedi 29 Avril 2017 à 13:04

    Quelle couleur, magnifique

    Bisous

    23
    Samedi 29 Avril 2017 à 11:31
    Josette

    hum...on se régale ce matin

    et si je te dis que ce que je préfère c'est l'araignée...moins noble avec les enfants ou des copains et juste une petite mayo maison ! 

    22
    Samedi 29 Avril 2017 à 11:21

    Bonjour ma petite Monica,

    J'ai entendu parler de ce homard bleu sur le journal local de ma région, c'est rare d'en voir en effet !

    Je trouve ça triste que les homards soient ébouillantés pour être cuits...Je ne mange pas de homard ni de fruits de mer car je n'aime pas ça.

    Belle photo de cette jolie fleur.

    Nous avons du soleil, c'est agréable pour se balader.Demain je ne sors pas et lundi non plus car c'est férié, rien d'ouvert en ville.

    Bon samedi à toi ma douce amie, kenavo et gros bisous.

    Florence

    21
    Samedi 29 Avril 2017 à 11:11

    En effet, c'est rare le homard bleu. Quel belle pièce. Bon weekend.

    20
    Samedi 29 Avril 2017 à 09:18

    Je savais qu'il existait mais je n'en avais jamais vu

    Bon week-end

    19
    Samedi 29 Avril 2017 à 09:13

    si j'osais je dirais : un bleu pétrole. Bizzz et bon week-end Monica

    18
    Samedi 29 Avril 2017 à 08:58
    LADY MARIANNE

    grâce à toi je découvre ce homard bleu !!
    superbe en aquarium !
    sa couleur le sauve de la mayonnaise !!
    Bisous et bon samedi !

    17
    Samedi 29 Avril 2017 à 08:45

    Qu'il est beau ! Fort heureusement sa couleur unique l'a sauvé de la casserole ! En aquarium il  fera s'ouvrir les yeux émerveillés des visiteurs ! C'est vrai que les homards bretons  ( les langoustes aussi ) sont les meilleurs de la planète !C'est un régal au moment des fêtes ! Merci pour le poème de Desnos que je ne connaissais pas !  Passe un bon samedi Monica  Bises   

    16
    Samedi 29 Avril 2017 à 08:44

    Bonjour !

    il est magnifique, j'en avais entendu parlé  de ce homard bleu mais jamais vu !

    La sensiblerie parce qu'on mange du homard me gène un peu, il y a des choses bien plus importantes dans ce bas monde et de nombreuses personnes seraient heureuses d'en manger un petit morceau !

    bon week end

    15
    baba
    Samedi 29 Avril 2017 à 08:37

    Merci de ce partage.Il est superbe ce homard avec cette coloration si particulière.

    Ce pêcheur fait le bonheur de beaucoup de visiteurs pour découvrir ce crustacé magnifique.et c'est une superbe idée généreuse qu'il  a eu.

    Bon week end.

    14
    Samedi 29 Avril 2017 à 07:50

    Il y a qu'en Bretagne que l'on voit cela ! c'est tellement bon le homard

    Le soleil est la, mais c'est pas la canicule !
    Bon WE

    13
    Samedi 29 Avril 2017 à 07:36

    Bisous et merci Monica pour cette nouvelle !

    12
    Samedi 29 Avril 2017 à 07:17

    J'avais entendu parler de ce homard bleu (couleur très rare). Il est magnifique.
    Bises.

    11
    Samedi 29 Avril 2017 à 06:58

    Sauvé de la marmite pour finir en bocal, sa vie n'est guère plus enviable. Au diable l'être humain qui ne sait respecter la liberté de chaque être vivant.

    bonne fin de semaine Monica

      • Samedi 29 Avril 2017 à 07:29

        je sais bien  que tout est pillé 

        en ce bas monde 

         et les homards sont trés pêchés 

         celui la   est  dans un aquarium maintenant 

         celui qui l 'à pêché   aurait pu le laisser  , mais quelqu 'un d 'autre 

         inévitablement  l 'aurait  repris 

         bonne journée PESTOUNE 

         bises 

    10
    Samedi 29 Avril 2017 à 06:57

    en voilà un qui a de la chance dans son malheur, bien qu' il ait d' autres prédateurs que l' homme !

    Une couleur extraordinaire !

     Merci pour les jolies fleurs !

     Passe une bonne journée

     Bisous

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    9
    Samedi 29 Avril 2017 à 06:49

    Bonjour Monica, je l'avais vu ce beau homard, heureusement qu'il a été sauvé!

    Je te souhaite un agréable week-end, bon premier mai et joyeux Beltane, kénavo, bises

    8
    Samedi 29 Avril 2017 à 06:13

    Hello Monica

    Bizz

    Pat

    7
    Samedi 29 Avril 2017 à 05:11
    Oui celui là est très beau ! . Je n'en mange jamais car mon mari ne les aime pas . Bonne journée Monica , bisous , escapade
    6
    Samedi 29 Avril 2017 à 03:27

    Pour ma part je découvre, un bleu, en effet ça doit être rare, il a de la chance, sauvé par sa couleur...Homard que je j'achète jamais...ni mort ni vivant, ça reste un produit de luxe de fête, merci, bises

    5
    Samedi 29 Avril 2017 à 03:05

    Bonjour Monica

    oui le pot de fer contre le pot de terre

    Très bonne journée

    Avec amitiés

    René de Chine

    4
    Samedi 29 Avril 2017 à 02:09

    Bonjour Monica

    celui-là a eu de la chance

    miam miam le homard

     

    http://mr-he2.vefblog.net

    bravo tu gagne

     

    la réponse au quiz est en ligne

     

    http://mr-he3.vefblog.net

     

    http://mr-he4.vefblog.net

     

    Bonne journée

     

    Avec amitiés

     

    René de Chine

     

    3
    Samedi 29 Avril 2017 à 00:54

    Ce bleu là n'est pas courant Monica, et celui que nous avons mangé pour mon anniversaire en avril sur mon île etait un maouss costaud, 2kg500. Je le présente demain sur le blog.

    Bises et bonne nuit

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :