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Aneth ou Fenouil
( photo du net )
je me suis toujours posée la question
quelle est la différence entre ces deux plantes
qui ont la même odeur
pour moi ,j 'en emploie souvent en déco sur des plats
j 'en ai au jardin de l 'aneth
et c'est une plante que j 'aime
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aneth chez moi
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le fenouil est maintenant cultivé en bretagne
ici à l 'ile de Batz 29N
Le fenouil fait partie de la famille des ombellifères
et pousse à l’état sauvage sur le pourtour méditerranéen.
Cette plante connue pour son goût anisé
a été améliorée par les Italiens
qui l’ont introduite dans la cuisine française
sous Catherine de Médicis, au XVIème siècle.
Plante herbacée du littoral,
c'est une aromatique à l'odeur anisée marquée.
Le fenouil est un légume méditerranéen,qui a besoin de douceur et d’humidité.
C’est pourquoi il pousse si bien sur les côtes bretonnes en été-automne,
à une période où les pays du sud connaissent sécheresse et fortes chaleurs.
Ainsi, le fenouil Prince de Bretagne est toujours bien charnu,
avec un bulbe bien formé, croquant et parfumé.
Le fenouil est totalement récolté à la main
et conditionné directement sur l’exploitation.
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avec l 'aneth ici sauvage sur l 'ile calot 29N
seules les jeunes tiges se consomment avec des feuilles
L'aneth se congèle sans problème.
La meilleure méthode est de placer de l'aneth finement haché
dans un petit moule à glaçon avec un peu d'eau.
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L'aneth ne supporte pas la chaleur forte.
C'est pourquoi il faut le cuire que très brièvement ou pas du tout.
Il devient gris à la cuisson, sans toutefois que son arôme ne s'altère.
Présenter L'aneth :
Utilisez-le tout simplement effeuillé en gros brins,
posé sur votre préparation.
par exemple pour le poisson , en déco
L'aneth est ajouté pour donner du goût
aux soupes, salades et plats d'accompagnement.
Il assaisonne le poisson, viande, légumes et sauces..
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En Italie, en Grèce et dans d'autres pays méditerranéens,
vous pouvez déguster des glaces au fenouil
et du chocolat aux graines de fenouil au lieu de noix.
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nuage d 'aneth au jardin
Tags : fenouil, aneth, bretagne, champs, cultures
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Commentaires
27Aimée aiméeLundi 16 Mai 2022 à 19:25RépondreBonjour, des renseignements intéressants sur ces deux plantes aromatiques, belles photos. Bonne soirée, bisous.
Bonjour Monica.
Ce sont des plantes intéressantes, aussi bien le fenouil que l'aneth.
J'ai eu du fenouil "bronze" quelques années au jardin mais il a disparu maintenant.
Il mettait en valeur les fleurs.
Bon après-midi,
kenavo,
bises,
Mo
24EvyLundi 16 Mai 2022 à 15:42Billet instructif sur ces 2 plantes à différencier.
De jolies photos pour l'illustrer
Bisous du lundi Monica
j'en cueillais sur le chemin de retour de la poissonnerie ! mais attention j'ai eu des invités qui n’appréciaient pas le goût anisé !
Bonjour Monica
très interessant au sujet de la Fenouil vraiment avec toutes cesxex^lications sin cèrement chapeau et photos des bisous de ce Lundi profite DANNN
Bonjour,
Je serais très curieuse d'expérimenter la glace que j'imagine assez bien , et le chocolat au fenouil , qui me laisse perplexe , mais c'est peut-être un mariage réussi !
Bises .
Merci de ta visite de ce matin, chère Monica, et merci pour tes photos, conseils et explications sur l'aneth et le fenouil, belle semaine, kénavo
coucou Mon amie Monica ce sont des plantes que l'ont utilise souvent et l'hiver ont met du fenouil en faisant cuire les châtaignes, je te souhaite un très bon Lundi, bises
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Lundi 16 Mai 2022 à 11:47
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17Sissi94Lundi 16 Mai 2022 à 10:47perso j'adore ces deux plantes
tous les soirs, je me fais une infusion de fenouil j'adore j'adore
belle semaine biz
Bonjour,
retour des courses, en ce matin pluvieux
rapides mais le strict nécessaire, et un peu
merci de nous offrir du fenouil,
en cet article si interessant
en tout cas
cela n'a pas fait nouille
(comme nos pauvres bretons de l’Eurovision)
Sur mon île on trouve les deux. Mais je privilédie le fenouil tout frais coupé, cuit à la valeur accompagné d'une noix de beurre salé. Miam... L'aneth est moins anisé...
Bises et bon début de semaine - Zaza
Bonjour Monica, j'adore le fenouil anisé qui ressemble au pastis, hihihi, la plante est belle je trouve, et elle sent bon. très bon pour la digestion aussi; Bonne cuisine avec du fenouil.
j'aime les deux, l'aneth avec du saumon fumé , mariné à l'aneth bien frais c'est délicieux .. et le fenouil j'adore cuit avec un bar par exemple !!!
et cru aussi, avec une bomme vinaigrette c'est frais .. mais faut aimer l'anis.. certains n'aiment pas . moi j'adore, suis pas trop compliqué j'aime tout sauf les abats .
bon fatiguée et pourtant je n'ai pas déménagé mais j'ai subit le déménagement samedi soir couchée tard finalement;.. réveillée tôt dimanche matin.. et hier sior à 19H30 je ramenais kevin à paris dans le 12 ème j'etais de retour chez moi à plus de 21H ..
on a eu un bel orage, du coup 26° aujourdh'ui tant mieux heir à 29°/30° on crevait mon fils et son pote etaient en nage.. un bizou et une bonne journée à toi ma belle , moi courses avec maman, je t'embrasse bien fort, bibi flo
Bonjour Monica, j'adore le fenouil cuit vapeur
et dégusté avec juste un bout de beurre accompagné d'un poisson ou d'un filet.
journée encore sèche et chaude qui se prépare ici.
Je te souhaite de passer un bon lundi.
Bisous.
Bonjour
l'odeur du fenouil sauvage au petit matin sur le rivage quand nous faisions du bateau ! Ma madeleine de Proust
Bonne journée
J' avoue ne consommer ni l'un ni l' autre, je mets juste de l' aneth dans les cornichons que je veux conserver !
J'ai déjà eu de l' aneth au jardin, sans que je sache d'où il était arrivé !
Passe une bonne journée
Bisous
Bonjour ma petite Monica,
Intéressant article, je n'y connais pas grand-chose entre les deux car je n'en mange pas. Je n'aime pas cuisiner, je fais des trucs rapides.
Ce week-end il a fait lourd, nous avons eut de l'orage et des averses, rien de méchant et pas de dégâts heureusement. Aujourd'hui temps nuageux, on devrait avoir 23 degrés donc moins chaud.
Mon cousin informaticien a fini de configurer mon PC portable, il fonctionne bien mais est moins rapide que l'ordinateur de mon mari que j'utilise.
Passes une bonne journée et une agréable semaine ma douce amie
Kénavo et gros bisous
Florence
Un article très intéressant car moi qui cuisine peu, j'ai toujours quelques difficultés à propos des accompagnements des mets (épices...)
Pas très souvent chez moi
Mais ça valait bien un billet et tes photos sont jolies
Bises du lundi
Hello Monica
Ce sont des classiques dans notre cuisine, Maman ou Soso en utilise tres souvent... Merci pour l'histoire, les Medicis on contribué à faire devenir ce qu'est la cuisine française d'aujourd'hui.
bizz
Pat
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