• Aneth ou Fenouil

     

    Fenouil — Photo( photo du net ) 

     

     je me  suis toujours posée la question 

     

     quelle est la différence entre ces deux plantes 

     qui ont la même odeur 

     pour moi ,j 'en emploie souvent  en déco sur des plats 

     j 'en ai au jardin  de l 'aneth 

     et c'est une plante  que j 'aime 

    **********************

     Aneth ou Fenouil

    aneth chez moi  

    ***************

     

    le  fenouil est maintenant cultivé en bretagne 

     ici à l 'ile de Batz  29N

    Le fenouil est aussi un légume – Cuisine à l'ouest

     

    Le fenouil fait partie de la famille des ombellifères

     et pousse à l’état sauvage sur le pourtour méditerranéen.

    Cette plante connue pour son goût anisé

    a été améliorée par les Italiens

    qui l’ont introduite dans la cuisine française

    sous Catherine de Médicis, au XVIème siècle.

    Plante herbacée du littoral,

    c'est une aromatique à l'odeur anisée marquée.
    Le fenouil est un légume méditerranéen,

    qui a besoin de douceur et d’humidité.

    C’est pourquoi il pousse si bien sur les côtes bretonnes en été-automne,

    à une période où les pays du sud connaissent sécheresse et fortes chaleurs.

    Ainsi, le fenouil Prince de Bretagne est toujours bien charnu,

    avec un bulbe bien formé, croquant et parfumé.

     Le fenouil est totalement récolté à la main

    et conditionné directement sur l’exploitation. 

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     Aneth ou Fenouil

       avec  l 'aneth     ici   sauvage   sur  l 'ile  calot  29N

    seules les jeunes tiges se consomment  avec des feuilles

     

    L'aneth se congèle sans problème.

    La meilleure méthode est de placer de l'aneth finement haché

    dans un petit moule à glaçon avec un peu d'eau.

    **

    L'aneth ne supporte pas la chaleur forte.

    C'est pourquoi il faut le cuire que très brièvement ou pas du tout.

    Il devient gris à la cuisson, sans toutefois que son arôme ne s'altère.

    Présenter L'aneth :

    Utilisez-le tout simplement effeuillé en gros brins,

    posé sur votre préparation. 

    par exemple  pour le poisson  , en déco 

     

    L'aneth est ajouté pour donner du goût

    aux soupes, salades et plats d'accompagnement.

    Il  assaisonne le poisson,  viande,  légumes et  sauces..

    ******************

     

    En Italie, en Grèce et dans d'autres pays méditerranéens,

    vous pouvez  déguster des glaces au fenouil 

     et du chocolat aux graines de fenouil au lieu de noix.

    ***********************

     

     Aneth ou Fenouil

     

     nuage d 'aneth au jardin 

    « le tableau du samedi Poésie le mardi »
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  • Commentaires

    27
    Lundi 16 Mai à 19:25
    Kikou Monika. Voilà une belle page bien expliquée sur le fenouil et l'aneth. J'apprends la culture du fenouil en Bretagne. Bisous et douce soirée ♥
    26
    Lundi 16 Mai à 18:52
    pchit4

    Bonjour, des renseignements intéressants sur ces deux plantes aromatiques, belles photos. Bonne soirée, bisous.

    25
    Mo
    Lundi 16 Mai à 16:54
    Mo

    Bonjour Monica.

    Ce sont des plantes intéressantes, aussi bien le fenouil que l'aneth.

    J'ai eu du fenouil "bronze" quelques années au jardin mais il a disparu maintenant.

    Il mettait en valeur les fleurs.

     

    Bon après-midi,

    kenavo,

    bises,

    Mo

    24
    Evy
    Lundi 16 Mai à 15:42

    J'adore le fenouil  

    23
    Lundi 16 Mai à 15:28

    Billet instructif sur ces 2 plantes à différencier.

    De jolies photos pour l'illustrer

    Bisous du lundi Monica

    22
    Lundi 16 Mai à 15:21
    Josette

    j'en cueillais sur le chemin de retour de la poissonnerie ! mais attention j'ai eu des invités qui n’appréciaient pas le goût anisé !  

    21
    Lundi 16 Mai à 14:43

    Bonjour Monica 

    très interessant au sujet de la Fenouil vraiment avec toutes cesxex^lications sin cèrement chapeau et photos des bisous de ce Lundi profite DANNN

    20
    Lundi 16 Mai à 11:42

    Bonjour,

    Je serais très curieuse d'expérimenter la glace que j'imagine assez bien , et le chocolat au fenouil , qui me laisse perplexe , mais c'est peut-être un mariage réussi !

    Bises .

    19
    Lundi 16 Mai à 11:25

    Merci de ta visite de ce matin, chère Monica, et merci pour tes photos, conseils et explications sur l'aneth et le fenouil, belle semaine, kénavo

    18
    Lundi 16 Mai à 11:13

    coucou Mon amie Monica ce sont des plantes que l'ont utilise souvent et l'hiver ont met du fenouil en faisant cuire les châtaignes, je te souhaite un très bon Lundi, bises  

      • Lundi 16 Mai à 11:47

        superbe idée  les chataigne  et le fenouil

         je ne connaissait pas 

         merci  kénavo

    17
    Sissi94
    Lundi 16 Mai à 10:47

    L'un ou l'autre, c'est très bon.

    Bonne journée.

    Sylvie

    16
    Lundi 16 Mai à 10:34
    lubyemy38

    perso j'adore ces deux plantes

    tous les soirs, je me fais une infusion de fenouil j'adore j'adore 

    belle semaine biz

    15
    Lundi 16 Mai à 10:23

    Avec une bonne salade de pommes de terre ,c'est extra !

    Bonne semaine

    14
    Lundi 16 Mai à 10:17

    Bonjour,

    retour des courses, en ce matin pluvieux

    rapides mais le strict nécessaire, et un peu

     

     

    merci de nous offrir du fenouil,

    en cet article si interessant

    en tout cas

    cela n'a pas fait nouille

    (comme nos pauvres bretons de l’Eurovision)

     

    13
    Lundi 16 Mai à 10:15

    Sur mon île on trouve les deux. Mais je privilédie le fenouil tout frais coupé, cuit à la valeur accompagné d'une noix de beurre salé. Miam... L'aneth est moins anisé...

    Bises et bon début de semaine - Zaza

    12
    Lundi 16 Mai à 09:53

     

    Bonjour Monica, j'adore le fenouil anisé qui ressemble au pastis, hihihi, la plante est belle je trouve, et elle sent bon. très bon pour la digestion aussi; Bonne cuisine avec du fenouil.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    11
    Lundi 16 Mai à 09:11
    PascalXLD

    Belle série de plantes de nos régions

     

    Bonne journée

    10
    Lundi 16 Mai à 08:31

    j'aime les deux, l'aneth avec du saumon fumé , mariné à l'aneth bien frais c'est délicieux .. et le fenouil j'adore cuit avec un bar par exemple !!! 

    et cru aussi, avec une bomme vinaigrette c'est frais .. mais faut aimer l'anis.. certains n'aiment pas . moi j'adore, suis pas trop compliqué j'aime tout sauf les abats . 

    bon fatiguée et pourtant je n'ai pas déménagé mais j'ai subit le déménagement samedi soir couchée tard finalement;.. réveillée tôt dimanche matin.. et hier sior à 19H30 je ramenais kevin à paris dans le 12 ème j'etais de retour chez moi à plus de 21H .. 

    on a eu un bel orage, du coup 26° aujourdh'ui tant mieux heir à 29°/30° on crevait mon fils et son pote etaient en nage.. un bizou et une bonne journée à toi ma belle , moi courses avec maman, je t'embrasse bien fort, bibi flo

    9
    Lundi 16 Mai à 08:30

    Bonjour Monica, j'adore le fenouil cuit vapeur

    et dégusté avec juste un bout de beurre accompagné d'un poisson ou d'un filet.

    journée encore sèche et chaude qui se prépare ici.

    Je te souhaite de passer un bon lundi.

    Bisous.

    8
    Lundi 16 Mai à 08:01

    Bonjour

    l'odeur du fenouil sauvage au petit matin sur le rivage quand nous faisions du bateau ! Ma madeleine de Proust

     

    Bonne journée

    7
    Lundi 16 Mai à 07:46

    J'  avoue   ne    consommer   ni   l'un    ni    l'  autre,    je   mets     juste  de   l' aneth     dans   les    cornichons    que   je    veux    conserver !

    J'ai     déjà     eu   de   l'  aneth    au  jardin,     sans    que   je    sache    d'où   il   était    arrivé !

     Passe   une  bonne   journée

     Bisous

    6
    Lundi 16 Mai à 07:22

    Bonjour ma petite Monica,

    Intéressant article, je n'y connais pas grand-chose entre les deux car je n'en mange pas. Je n'aime pas cuisiner, je fais des trucs rapides.

      Ce week-end il a fait lourd, nous avons eut de l'orage et des averses, rien de méchant et pas de dégâts heureusement. Aujourd'hui temps nuageux, on devrait avoir 23 degrés donc moins chaud.

    Mon cousin informaticien a fini de configurer mon PC portable, il fonctionne bien mais est moins rapide que l'ordinateur de mon mari que j'utilise.

    Passes une bonne journée et une agréable semaine ma douce amie

    Kénavo et gros bisous

    Florence

    5
    Lundi 16 Mai à 07:04

    Un article très intéressant car moi qui cuisine peu, j'ai toujours quelques difficultés à propos des accompagnements des mets (épices...)

    4
    Lundi 16 Mai à 06:49

    Pas très souvent chez moi 

    Mais ça valait bien un billet et tes photos sont jolies

    Bises du lundi 

    3
    Lundi 16 Mai à 06:45

    Hello Monica

    Ce sont des classiques dans notre cuisine, Maman ou Soso en utilise tres souvent... Merci pour l'histoire, les Medicis on contribué à faire devenir ce qu'est la cuisine française d'aujourd'hui.

    bizz

    Pat

    2
    Lundi 16 Mai à 01:59

    Merci Monica, perso je ne consomme ni l'un ni l'autre encore... bises jill

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